Ночная тема
Подписаться
10.02.2012

Фабио Капелло покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу!

Главный тренер сборной Англии по футболу Фабио Капелло неожиданно подал в отставку. Причиной ухода итальянца стало его несогласие с решением руководства Ассоциации футбола Англии (FA) лишить Джона Терри капитанской повязки. Наиболее вероятным преемником Капелло в английской команде считается главный тренер «Тоттенхема» Гарри Реднапп. Впрочем, в числе претендентов числится и голландский специалист Гус Хиддинк.

Отставка Фабио Капелло, возглавлявшего сборную Англии на протяжении четырех лет, случилась настолько стремительно, что стала сюрпризом не только для болельщиков, но и для игроков сборной Англии. Скажем, Джек Уилшир заявил, что просто шокирован новостью.

Решение о разрыве контракта итальянец  принял после встречи с главой FA Дэвидом Бернстайном и генсеком Ассоциации Алексом Хорном. Она потребовалась, чтобы выяснить отношения после вызвавшего возмущение Капелло решения FA лишить Джона Терри звания капитана национальной сборной. Терри, напомним, обвиняется в нанесении оскорбления по мотивам расовой розни игроку «Куинз Парк Рейнджерс» Антону Фердинанду. Дело дошло до суда, заседание которого отложено до июля. FA, однако, не дожидаясь вердикта, решила наказать Терри. Примечательно, что футболиста  ранее уже лишали капитанской повязки, после того как достоянием общественности стала информация о его поведении, не достойном истинного «лондонского аристократа», то есть супружеским изменам. Но в марте прошлого года именно по настоянию дона Фабио  Терри снова стал капитаном.

«Я был уверен в том, что именно Терри должен оставаться капитаном. Но руководство FA по-другому смотрит на этот вопрос, потому мы решили прервать сотрудничество», — заявил итальянец, для которого английский этап карьеры теперь уже официально стал наиболее неудачным. Ведь ранее он  неизменно добивался успеха со всеми командами, с которыми работал. В  послужном списке 65-летнего наставника числятся «Милан», «Реал», «Ювентус», «Рома». И все эти команды при нем непременно хотя бы раз выигрывали свои чемпионаты.

Отметим, что сразу после отставки Капелло агентство Ital-press передало весьма жесткие высказывания 65-летнего тренера. «Последней каплей стали россказни о хваленом англосаксонском чувстве справедливости. Именно англичане всегда первыми говорят о том, что человек должен считаться невиновным, пока не доказано обратное. В случае с Джоном  мне нанесли серьезное оскорбление, подорвав мой авторитет и поставив под сомнения мои полномочия как наставника английской сборной, создав для команды серьезную проблему. Я никогда не терпел ситуаций, когда в отношениях со мной переходят определенную черту. Поэтому мне легко далось решение разорвать контракт и покинуть свой пост», — сказал тренер. Позже, правда, Фабио Капелло стал уверять, что ничего вообще не комментировал и делать этого не собирается, а Ital-press якобы все выдумало.

В любом случае, всего за четыре месяца до начала чемпионата Европы сборная Англии осталась без тренера. «Интересная, ситуация складывается. Капитана нет, тренера нет, игроки не знают, чего ждать. Интересно к чему все это приведет», — заявил капитан «Куинз Парк Рейнджерс» Джои Бартон.

Времени у FA на поиски замены итальянцу практически нет, и большинство английских специалистов сходятся во мнении, что на данном этапе команду должен принять наставник «Тоттенхема» Гарри Реднапп. «Он тот, кто нужен. Если, конечно, согласится на работу, — отметил, например, бывший футболист сборной Англии Гарри Линекер. — Я думаю, что сейчас можно было бы согласиться на то, чтобы Реднапп совмещал два поста — в «Тоттенхеме» и в сборной. По крайней мере, до окончания национального первенства».

Еще один знаменитый в прошлом английский футболист Пол Гаскойн также полагает, что наиболее подходящей кандидатурой является Реднапп. «Футболистам действительно нравится с ним работать. Но меня настораживает возможный отказ «Тоттенхема». Не уверен, что руководство клуба будет в восторге от того, что их тренер будет работать в двух местах или вообще уйдет из команды. Так что в качестве резервного варианта я бы рассмотрел кандидатуру Терри Венейблса», — сказал Гаскойн.

Помимо Реднаппа и Венейблса в числе претендентов на пост главного тренера называется также  Гус Хиддинк. С таким утверждением выступил Sky Sports. Со ссылкой на собственные источники издание сообщает, что голландец заинтересован в получении работы. Хиддинк, напомним, после увольнения из сборной Турции остается без работы.

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета