Ночная тема
Подписаться
03.09.2021

Будет ли реванш

Удастся ли Ламие Велиевой и Юлии Яновской  опередить Адиарату Иглесиас в финале?

Всего три дня осталось до окончания Паралимпиады в Токио, где успешно выступает сборная Азербайджана. Спортсмены постоянно бросают вызов и себе, и соперникам, неустанно продолжая пополнять копилку команды медалями.  

Не стал исключением и вчерашний день, по итогам которого две наших спортсменки - бегуньи сборной Азербайджана Ламия Велиева и Юлия Яновская вышли в финал соревнований. А это - как минимум «серебро».

Президент Национального паралимпийского комитета Ильгар Рагимов и генсек организации Камал Мамедов встретились с главой Оргкомитета Паралимпиады-2020 в Токио Сейко Хашимото.

C.Хашимото выразила восхищение достижениями азербайджанских паралимпийцев на Играх, высоко оценила их результаты и пожелала им успехов в будущих соревнованиях. И.Рагимов поблагодарил С.Хашимото за высокий уровень Игр и выразил огромную благодарность за гостеприимство.  

Вчера на старт вышли сразу шесть наших параатлетов - Елена Таранова (пулевая стрельба, 25 метров), паратаэквондисты Рояла Фаталиева (49 кг) и Имамеддин Халилов (61 кг), бегуньи Юлия Яновская и Ламия Велиева (обе - 400 метров) и Орхан Гасымов (метание копья).

 

Пулевая стрельба

Свой второй выход на огневой рубеж на Играх осуществила ветеран сборной Елена Таранова. Ранее она попытала счастья с 10 метров, не сумев пробиться в финал, а попытка в стрельбе с 25 метров также не увенчалась удачей. Таранова выбила 516 очков, заняв 29-е место.  

Впрочем, Паралимпиада для прославленной спортсменки, дважды выигрывавшей медали Игр, продолжается. Ее ждет стрельба  с 50 метров.

 

Таэквондо

В соревнованиях по таэквондо, впервые включенному в программу Паралимпиады, на даянг вышли два наших спортсмена.

Интересно, что оба спортсмена начали с поражений: Рояла Фаталиева (49 кг) уступила Хвансуде Фуангиче из Тайваня, а Имамеддин Халилов (61 кг) проиграл Даниилу Сидорову из России - 19:25. Этот поединок напоминал американские горки, где вначале наш атлет отыгрывался, затем вышел вперед, но удержать преимущество не сумел.

Впрочем, и Фаталиева, и Халилов продолжили выступление в утешительном блоке. Здесь Рояла без борьбы прошла представительницу Индии Аруну, но далее проиграла украинке Виктории Марчук (20:26), завершив Игры на седьмом месте.

Халилов также стал седьмым: пройдя хозяина даянга Мицую Танаку (15:20), он не смог преодолеть следующий барьер в лице француза Бофу Конга. Имамеддин уступал по ходу поединка, но в третьем раунде смог нанести 10 ударов, но их не хватило для победы. Итоговый счет - 26:29 не в пользу нашего таэквондиста.

 

Легкая атлетика  

В соревнованиях по легкой атлетике также шла интересная борьба. В беге все внимание было приковано к девушкам, которые несколько дней назад стартовали в финале на стометровке, где Ламия Велиева выиграла «серебро», а Юлия Яновская стала пятой. Теперь они соревновались в полуфинале на дистанции 400 метров и также вышли в финал.

Велиева и Яновская стали вторыми в своих забегах, показав время 55.71 и 56.55 сек., соответственно. Для обеих - это лучшее время в карьере на данной дистанции. Таким образом, и Ламия, и Юлия выступят в финале. Финал пройдет 4 сентября, а главной соперницей наших спортсменок будет испанка Адиарату Иглесиас, которая опередила Ламию в финале бега на 100 м и выиграла «золото». Посмотрим, будет ли реванш.

В сектор для метания копья вышел Орхан Гасымов. На нынешних Играх наши атлеты успешно выступают в том числе и в метательных дисциплинах «королевы спорта». На прошлой неделе «золото» выиграл другой наш копьеметатель Гамид Гейдари, а Эльвин Астанов стал первым в толкании ядра.

В своей лучшей попытке Гасымов метнул копье на 58.96 метров, что принесло ему пятое место.

Таким образом, по итогам очередного дня летних Паралимпийских игр Токио-2020  25 наших атлетов завершили свои выступления.

В копилке «милли» 16 (11-1-4) наград: Шахана Гаджиева (48 кг), Севда Велиева (57 кг), Вугар Ширинли (60 кг), Ханым Гусейнова (63 кг), Дурседеф Керимова (+70 кг) и Гусейн Рагимли (81 кг), пловцы Роман Салех (100 метров на спине и 100 метров вольным стилем) и Вели Исрафилов (100 метров брассом), атлеты Гамид Гейдари (метание копья) и Эльвин Астанов (толкание ядра) стали чемпионами. Ламия Велиева (бег, 100 метров) завоевала «серебро», а Парвин Мамедов (пауэрлифтинг, 49 кг), дзюдоисты Намик Абаслы (66 кг), Ильхам Закиев (+100 кг) и Саид Наджафзаде (прыжки в длину) завоевали «бронзу».

Cборная Азербайджана по прежнему идет 10-й в общекомандном зачете.

Сегодня, 3 сентября, на старт выйдут таэквондист Абульфаз Абузарли (75 кг), пловцы Роман Салех и Вели Исрафилов (оба - 100 м баттерфляй) и Самир Набиев (толкание ядра).

М.АХМЕДОВ

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 4 дня назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 4 дня назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета