03 Сентябрь 2021
10:12
134

Двукратный победитель Паралимпиады Токио-2020 готов  преодолеть еще одну дистанцию

Паралимпийская сборная Азербайджана удивила всех своими достижениями на Играх в Токио. Спортсмены завоевали уже 11 золотых медалей и вывели сборную в десятку лучших в мире. Сразу две золотые медали в копилку команды Азербайджана принес пловец Роман Салех. С двукратным победителем летних Паралимпийских игр в Токио-2020 пообщался портал «Москва - Баку».

- Роман, в Токио вы уже завоевали две золотые медали. Для вас это был ожидаемый результат?

- Мы надеялись на «золото», но у спортсменов есть правило - не загадывать на будущее, какая будет медаль. Мы рассчитывали на высокую награду и получили «золото». Конечно, надеяться можно и нужно, но загадывать никогда нельзя. Это спорт, он бывает непредсказуем. Свои две золотые медали в Токио я посвятил своей семье: моей жене, родителям, брату. Они всегда болеют за меня. В Токио я старался для себя и для них любимых. У меня осталась еще одна дисциплина - 100 метров баттерфляем. 3 сентября у меня заплыв.

- Кто для вас был принципиальным соперником на водной дорожке?

- На дорожке у меня один соперник в стиле кролем, это украинский пловец Максим Веракса. На Паралимпиаде в Токио я опередил его в 100-метровке вольным стилем на 0,18 сек. Достойный соперник. Он неоднократный чемпион мира, неоднократный чемпион Паралимпийских игр на этой дистанции. Паралимпийский и мировой рекордсмен. В этом году у нас с ним вторая встреча на водных дорожках. Я состязался с ним на чемпионате Европы и выиграл. Для меня большая честь, что я смог победить такого сильного соперника. Он отличный парень, поздравил меня с «золотом».

- Поддержка близких помогает?

- Обязательно. Жена меня поддерживает, мы связываемся с ней очень часто. Родители звонят, все рады за меня. Брат Дмитрий (Дмитрий Салех - белорусский и азербайджанский пловец-паралимпиец, победитель Паралимпийских игр 2008 года, серебряный призер Паралимпийских игр 2016 года - прим. Ред.) тоже выступал на Паралимпиаде в Токио, мы с ним здесь виделись. На дистанции 50 метров вольным стилем вместе с ним плыли рядышком.

- И какого это соперничать с братом?

- Мы уже привыкли к этому. Не один год участвуем вместе в различных состязаниях. За пределами бассейна мы братья, а выходя на дорожку, каждый старается сделать свою работу. И он, и я нацелены на победу. Каждый выполняет свою задачу. Перед Паралимпиадой он как старший брат говорил мне напутственные слова, пожелал удачи. Я с Димой выступаю уже на второй Паралимпиаде. А у него это уже четвертая по счету.

- Как оцениваете выступление сборной Азербайджана на этих Паралимпийских играх?

- Мы удивили всех. Впервые сборная Азербайджана показала себя на таком высоком уровне. У нас уже столько золотых медалей! По рейтингу мы обогнали и не уступаем многим странам. Эти рекорды - это наша сила духа, наша подготовка. Команда стала больше, сильнее. Мы развиваемся и стремимся к рекордам.

- К Паралимпийским играм готовились в Азербайджане или в Беларуси?

- Я выступаю за Азербайджан, но проживаю в Беларуси. И тренируюсь в основное время тоже в Беларуси. В Баку проходят периодически сборы, но мне хотелось бы больше тренироваться там.

- После Игр в Рио-де-Жанейро у вас была встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он наградил вас орденом «За службу Отечеству». Какого это - пожать руку Президенту?

- Встреча с Президентом Азербайджана для меня большая честь. Это было впервые, и было очень волнительно пожать руку первому лицу государства. Он наградил нас, поздравил. Было очень приятно. Это незабываемое событие в моей жизни.

- Есть в планах переехать жить в Азербайджан?

- Мне очень хотелось бы жить в Азербайджане, обосноваться здесь, жить и тренироваться. Так как я надеюсь принять участие и в следующих Паралимпийских играх. Я жил год в Азербайджане. Это было перед выступлением в Рио-де-Жанейро. Мы снимали квартиру, у меня была подготовка к Играм. Поэтому я могу сказать, что с культурой Азербайджана я уже немного познакомился. Азербайджанцы очень гостеприимные, добрые и отзывчивые люди. Влюбила в себя азербайджанская кухня, очень вкусная. Мои любимые блюда - люля и шашлык. Моя супруг пока еще не умеет готовить что-то из азербайджанской кухни, но, я думаю, если мы переедем в Баку, она обязательно научится.

- По завершении Игр в Токио ваши спортивные планы?

- Планирую немного отдохнуть, потому что у нас был длинный сезон. Мы готовились к Паралимпиаде пять лет. Хочу съездить с женой в отпуск, отдохнуть. По завершении отпуска у меня снова начнется тренировочный процесс.

- Вы - пловец-паралимпиец белорусского происхождения - представляете Азербайджан уже много лет. Когда завоевываете награду, чувствуете себя патриотом страны, за которую выступаете?

- Да, конечно. Когда я выхожу на дорожку, я представляю не только себя, а целую страну. И я испытываю глубокое чувство гордости, когда стою на пьедестале и поднимается Азербайджанский флаг. Мне приятно осознавать, что меня поддерживает такое большое количество людей. Они пишут, благодарят за то, что мои награды стали частью наград Азербайджана. Это очень трогательно чувствовать такую поддержку. Они гордятся мной, и я не могу их подвести.