Ночная тема
Подписаться
07.09.2021

Триумфальная победа

14 золотых медалей в Токио - это больше,  чем за пять предыдущих Паралимпиад вместе взятых

Летние Паралимпийские игры Токио-2020 стали историей. О выступлении сборной Азербайджана на Играх можно говорить только в восторженных тонах. На протяжении последних двух недель наши спорт­смены демонстрировали силу воли и духа, одерживая невероятные победы и вновь и вновь поднимаясь на пьедестал почета. Итоговые 14 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые медали - это тот результат, о котором многие специалисты не могли и мечтать. Но сегодня это реальность! 

В последний день Игр на беговую дорожку снова вышли бегуньи сборной Азербайджана Ламия Велиева и Юлия Яновская. В финале забега на 400 метров Л.Велиева стала первой (55,00 сек.), побив рекорд Паралимпиады, а Ю.Яновская заняла пятое место (57,18 сек.).

В соревнованих по пулевой стрельбе с 50 метров ветеран сборной Азербайджана Елена Таранова и Камран Зейналов, к сожалению, так и не порадовали болельщиков - Таранова заняла 29-е место (503), а Зейналов стал 20-м (518 очков).

Не уступил первое место и завоевал 14-е «золото» для страны в прыжках в длину наш легкоатлет, дебютант Игр Орхан Асланов.

По итогам выступления «милли» в общекомандном зачете заняла высокое 10-е место, пропустив вперед Китай, Великобританию, США, Россию, Нидерланды, Украину, Бразилию, Австралию и Италию. Причем итальянцам мы уступили лишь по количеству серебряных наград - по золотым у нас с ними равенство.

14 золотых медалей в Токио - это больше, чем за пять предыдущих Паралимпиад вместе взятых. В Атланте-1996 и Сиднее-2000 наград высшей пробы у нас не было, а в Афинах-2004 и Пекине-2008 у Азербайджана было по два «золота», в Лондоне-2012 - четыре, в Рио-2016 - одно. То есть до Токио на счету наших паралимпийцев было девять золотых медалей, в Японии же у нас сразу 14 чемпионов.

На пяти предыдущих Играх Азербайджан завоевал 38 медалей, а в одном только Токио ровно половину - 19. Всего на счету нашей страны 57 медалей - 23 золотые, 19 серебряных и 15 бронзовых.

Возвращаясь к общекомандному зачету, стоит отметить, что предыдущим наилучшим результатом для сборной Азербайджана было 27-е место на Играх в Лондоне.

Три «золота» из 14 завоевал пловец Роман Салех. Натурализованный белорус стал первым в истории Азербайджана 3-кратным паралимпийским чемпионом. Также на высшую ступень пьедестала почета поднялись: Вели Исрафилов (плавание), Шахана Гаджиева, Вугар Ширинли, Севда Велиева, Ханым Гусейнова, Дурсадаф Керимова, Гусейн Рагимли (все - дзюдо), Гамид Гейдари, Эльвин Астанов, Ламия Велиева, Орхан Асланов (легкая атлетика).

Единственное «серебро» завоевала легкоатлетка Ламия Велиева, а «бронза» в активе «Пярвина» Мамедова (пауэрлифтинг), Намика Абаслы и Ильхама Закиева (оба - дзюдо) и Саида Наджафзаде (легкая атлетика).

Два наших спортсмена установили в Токио мировые рекорды. Гамид Гейдари метнул копье на ранее недостижимые 51,42 метра, а Эльвин Астанов толкнул ядро на 8,77 метра, что также стало лучшим результатом в истории.

Пловец Вели Исрафилов и бегунья Ламия Велиева установили рекорды Паралимпийских игр на дистанциях 100 и 400 метров соответственно.

***

4 сентября в Токио прошла торжественная церемония закрытия XVI летних Паралимпийских игр-2020.

На закрытии флаг Азербайджана несла бегунья Ламия Велиева, завоевавшая золотую (400 м) и серебряную (100 м) медали на Играх.

Азербайджан представляла небольшая делегация, так как большинство спортсменов вернулись домой.

В интервью azerisport.com глава Национального паралимпийского комитета Ильгар Рагимов признался, что итоги Игр в Токио для него оказались неожиданными, фантастическими: «Я знал потенциал команды, но не ожидал, что наши спортсмены смогут завоевать столько наград, особенно 14 золотых. Предполагал, что все спортсмены могут завоевать свои медали. Лично никого не хочу отмечать, но выделю команду по парадзюдо. Ее представители завоевали 6 золотых наград и заняли первое место в медальном зачете. Это было неожиданно».

Таким образом Азербайджан показал на Паралимпиаде в Токио фантастический результат! И мы еще долго будем изучать это феноменальное достижение, явно диссонирующее с провальным выступлением в Токио олимпийской сборной Азербайджана.

 

М.АХМЕДОВ

 

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета