Ночная тема
Подписаться
08.09.2021

Паралимпийцы со щитом вернулись

Ильгар Рагимов: Я прогнозировал высокие результаты  нашей команды, но завоевания 14 золотых медалей не ожидал

Вчера последняя группа членов нашей национальной паралимпийской команды, успешно выступившей на XVI летних Паралимпийских играх Токио-2020, вернулась на Родину.

В церемонии встречи, организованной в Международном аэропорту Гейдар Алиев, приняли участие представители Национального паралимпийского комитета Азербайджана, Главного управления молодежи и спорта города Баку, спортивной общественности, родственники паралимпийцев и журналисты.

В составе группы на Родину вернулась спортсменка Ламия Велиева, завоевавшая для нашей страны золотую и серебряную медали, а также Юлия Яновская и Кямран Зейналов, Елена Таранова, завершившие соревнования без наград. Вчера в Баку вернулась последняя группа азербайджанских паралимпийцев, феерично выступивших на Паралимпийских играх в Токио.

Сборная Азербайджана показала в Японии исторический результат, завоевав 14 (!) золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. В общекомандном зачете наша команда заняла невероятно высокое, 10-е место.

В интервью отечественным СМИ рекордсменка Паралимпийских игр, легкоатлетка Ламия Велиева, завоевавшая в Токио «золото» и «серебро», сказала: «Горжусь тем, что смогла завоевать для Азербайджана награду высшей пробы, да еще и установить рекорд. Очень много труда было вложено в этот успех. Рада, что мои усилия не пропали даром. Но это не конец! Впереди Паралимпиада в Париже, где я постараюсь выступить как минимум не хуже».

Подводя итоги выступления нашей сборной, президент Национального паралимпийского комитета Ильгар Рагимов заявил, что прогнозировал высокие результаты нашей команды, но завоевания 14 золотых медалей, конечно же, не ожидал.

«Еще до вылета в Токио я говорил, что у нас сильная команда, - сказал Рагимов. - Да, именно такого успеха мы не ожидали, но определенные прогнозы на этот счет были. Некоторые спортсмены, от которых мы ждали «золота», не смогли его завоевать, но были и те, от которых мы не ждали побед, а они удивили. Мы спокойно готовились, выполняли свою работу. После Рио, где у нас было 1 «золото», 8 серебряных медалей и 2 бронзовые, мы сделали определенные выводы. У нас было восемь проигранных финалов. Мы проанализировали причины, привлекли специалистов, психологов. И это дало результат. Ну и, конечно, сборы и подготовка. Для 
спортсменов были созданы все условия. Спасибо Президенту Ильхаму Алиеву, который постоянно следит за выступлениями паралимпийцев, оказывает нам поддержку. Его поздравления и поздравления Мехрибан ханым Алиевой нашим призерам еще больше нас вдохновляли.

Разумеется, огромную роль в нашем успехе сыграла победа в Отечественной войне. Триумф под руководством нашего победоносного Верховного Главнокомандующего невероятно воодушевил спортсменов».

 

М.АХМЕДОВ

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета