Ночная тема
Подписаться
08.09.2021

Без медали Евро, но с путевками на Кубок мира

Развязка чемпионата Европы в Рейкьявике (Исландия) сложилась неудачно для азербайджанского шахматиста Рауфа Мамедова. Он продолжительное время шел в лидерах, имея неплохие шансы на победу, но в итоге завершил турнир на шестом месте, заработав путевку на Кубок мира, которой удостоился и другой наш гроссмейстер - Ниджат Мамедов.

Как сообщает azerisport.com, к середине дистанции Рауф подошел в ранге единоличного лидера, отметившись и результативной игрой: 5,5 очка после шести туров. Естественно, такая великолепная статистика не могла не радовать и довольно часто «забойная игра» приносила ему успех. Но в последующих партиях Рауф не выиграл ни разу, а конкуренты начали постепенно догонять и обходить нашего шахматиста. В седьмом туре Рауф Мамедов сыграл вничью с поляком Каспером Пиоруном, и в таблице его настиг россиянин Антон Демченко. А уже на следующий день лидеров стало трое: Мамедова и Демченко, разошедшихся миром в очной дуэли, на вершине таблицы нагнал Винсент Кеймер из Германии. В девятом туре россиянин вырвался вперед на полбалла, а на следующий день Рауф практически лишился последних шансов на чемпионство, уступив румыну Богдану Дьяку. Поэтому ничья с Алексеем Сараной из России на финише Евро принесла нашему гроссмейстеру шестое место с итоговыми 7,5 очками, а также путевку на Кубок мира.

Примечательно, что с таким же результатом завершил соревнование и Ниджат Мамедов. Но в силу худших дополнительных коэффициентов занял 17-е место. Впрочем, это обстоятельство его вряд ли сильно расстроило, так как свою основную задачу выполнил, квалифицировавшись на Кубок мира, куда получили пропуск 23 лучших игрока по итогам Евро.

Что касается Ниджата Абасова, то он стал 42-м, набрав 6,5 очка. Поражение в восьмом туре от грузина Левана Панцулаи серьезно ударило по турнирным перспективам и в итоге не дало возможности побороться за вакансию на Кубок мира. Для этого надо было набирать как минимум 7 баллов и параллельно надеяться на худшие показатели преследователей при прочих равных.

На полбала от Абасова отстал Айдын Сулейманлы, занявший 67-е место. 91-я позиция у Риада Самедова (5,5 очка), но в последнем туре он не играл.

Победителем Евро стал россиянин Антон Демченко, который опередил по лучшим коэффициентам Винсента Кеймера из Германии (у обоих по 8,5 очка), а «бронзу» завоевал еще один представитель России Алексей Сарана - 8 очков.

Другие новости

11:26 — СегодняЗолотой почин от дебютантаБудет ли продолжение после Парижа?11:25 — СегодняГрации встретились в ЯпонииКитакюсю превратился в центр мировой гимнастики11:08 — ВчераИнтрига сохраняется Ничья отдалила «Нефтчи» от «Карабаха» - расстояние, которое можно преодолеть за один тур12:27 — 4 дня назадЧто роднит, а что различает гостейУЕФА рассказал о связях между «Карабахом» и «Кайратом»12:26 — 4 дня назадЛидер табели о рангахРафиг Гусейнов возглавил мировой рейтинг12:25 — 4 дня назадВернуться на пьедесталРасклад сил командного Евро по шахматам

Э-газета