Ночная тема
Подписаться
06.10.2021

Выше планку!

Сборная по акробатике готова к домашнему мундиалю

Успешно выступив на прошедшем в итальянском городе Пезаро чемпионате Европы по акробатической гимнастике, азербайджанские спортсмены накануне вернулись на Родину.

На встрече, прошедшей в Международном аэропорту Гейдар Алиев, призеров ЧМ встречали представители Федерации гимнастики Азербайджана, спортивной общественности нашей страны, родные гимнастов и журналисты.  

Призер чемпионата Европы Агасиф Рагимов в интервью отечественным СМИ сказал, что достигнутые результаты являются удовлетворительными: «Но мы могли бы добиться лучших результатов. Надеюсь, что на следующих соревнованиях мы завоюем золотую медаль. У нас были сильные соперники. Разница в результатах была небольшая. В финале борьба была очень напряженной. Очень рад, что мы стали призерами».

В свою очередь Разия Сеидли, выразив признательность Федерации гимнастики Азербайджана за созданные условия, отметила, что очень счастлива от того, что они подняли в Италии трехцветный флаг нашей страны.

Мансума Мамедзаде и Назрин Фарманова также поделились с журналистами своей радостью: «Очень старались завоевать золотую медаль, но не получилось. Завершили чемпионат Европы бронзовой медалью. Эта медаль очень важна для нас», - отметили спортсменки.

Итак, второй чемпионат Европы подряд сборная Азербайджана по акробатике удерживает стабильно высокую планку по количеству завоеванных наград.  

Два года назад в Холоне (Израиль) наша команда отличилась четырежды (1-1-2), а на завершившемся накануне Евро в Пезаро (Италия) трижды поднималась на пьедестал: «серебро» и «бронзу» выиграла смешанная пара - Разия Сеидли - Агасиф Рагимов, а третьей стала женская группа в составе Мансумы Мамедзаде, Лейлы Башировой и Назрин Фармановой.

В общей сложности наши спортсмены выступили в восьми финалах, включая многоборье и отдельные виды. Наилучший результат показала смешанная пара Сеидли - Рагимов, причем Агасиф ранее уже становился призером континентального первенства - в 2017-м в Польше он вместе с Нурджан Джаббарлы выиграл «бронзу» абсолютного первенства и в балансовых упражнениях.

В Пезаро наш дуэт с самого старта подтвердил свои высокие амбиции, заняв первое место в квалификации многоборья. В финале они также шли в лидерах, но затем их потеснила российская пара Виктория Аксенова - Кирилл Старцев, выигравшая «золото», пара Сеидли - Рагимов довольствовалась «серебром».

В дальнейшем азербайджанские акробаты боролись за медали в отдельных видах. Если в темповом упражнении Разия и Агасиф стали четвертыми, то в динамическом упражнении примерили бронзу. По ходу финала они шли на первом месте, но в дальнейшем нашу пару вновь опередили Аксенова - Старцев, а также Луз Лупиньянес - Исмаэль Медина из Испании. Таким образом, в последний день соревнований, завоевав бронзовую медаль по темповым упражнениям, наши акробаты в третий раз подняли триколор Азербайджана на Vitrifriqo Arena.

Также в трех финалах выступил и мужской дуэт Даниэль Аббасов - Мурад Рафиев. Два года назад  спортсмены произвели фурор на Евро, завоевав полный комплект наград по юниорам, а Песаро был для них первым большим стартом в зачете среди сеньоров. На своем первом чемпионате в новом качестве наши  

спортсмены квалифицировались во все три финала, став пятыми в многоборье и шестыми в отдельных видах. У дуэта есть перспективы роста и на следующем Евро - Аббасов и Рафиев могут улучшить результат среди сеньоров.

В свою очередь в зачете среди юниорок первого серьезного успеха добилась женская группа в составе Мансумы Мамедзаде, Лейлы Башировой и Назрин Фармановой. В квалификации многоборья они стали восьмыми, а в финале абсолютного первенства выступили лучше, заняв пятое место. В темповом упражнении группа смогла выиграть «бронзу», оставив позади соперниц из Беларуси, Великобритании, Португалии, Украины и Германии.

Последние результаты сборной имеют особенно важное значение, поскольку в марте следующего года Баку примет чемпионат мира по акробатике. Потому Евро в обозримой перспективе стал этапом подготовки к домашнему мундиалю, где хозяева вполне могут побороться за награды.

М.ГАСАНЛИ

Другие новости

11:02 — СегодняЧетверо в Grand Swiss Шахрияр Мамедъяров не сыграет на турнире11:00 — СегодняКогда дистанция не помеха Азербайджанский проект объединил мировую гимнастику10:54 — ВчераПретендент на предстоящие ИгрыТриатлон возвращается на круги своя10:53 — ВчераШансы на «золото»Хасрат Джафаров - самая большая угроза на пути к высшей награде10:51 — ВчераЧто сулит нам белградский вояжАзербайджанские боксеры вступили в борьбу на Чемпионате мира 12:24 — 2 дня назадИбрагимович установил два достижения в Серии АМилан в рамках поединка девятого тура чемпионата Италии отправился в гости к Болонье и добился победы со счетом 4:2

Э-газета