Ночная тема
Подписаться
11.10.2021

Главная звезда финала

Теймур Раджабов: Победа над Карлсеном в Туре чемпионов  будет для меня отличной мотивацией в турнире претендентов

Долгоиграющий сезон Шахматного тура чемпионов, в финале которого азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов занял второе место, стал частью истории.

Организаторы уже объявили сроки нового розыгрыша, стартующего 19 февраля и включающего восемь этапов с финалом. А сейчас самое время подвести общие итоги занимательного онлайна, инициированного обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном.

До финального турнира наивысшими достижениями Раджабова в туре были победа на первом мэйджоре Airthings Masters, выход в полуфинал FTX Crypto Cup, а также третье место в Opera Euro Rapid. Если бы Теймур выступал в последних трех регулярных турнирах, то мог бы побороться с Магнусом за первое место, но и так его игра в финале произвела впечатление.

Портал chess24 отмечает, что Теймур Раджабов стал главной звездой финала и занял абсолютно заслуженное второе место, несмотря на то, что стартовал с четвертой позиции, отставая от Уэсли Со на 6,5 очка. Его статистика феноменальна: азербайджанский шахматист выиграл шесть последних матчей в быстрые шахматы, победив Яна-Кшиштофа Дуду, Левона Ароняна, Уэсли Со, Карлсена, Шахрияра Мамедьярова и, наконец, Максима Вашье-Лаграва. Это было, пожалуй, еще более впечатляющим, поскольку Теймур сказал, что в первых трех турах, когда он сыграл вничью в быстрые шахматы и проиграл в блице, он чувствовал себя плохо.

«Я очень счастлив. Если не брать в расчет бонусные очки, возможно, я был бы здесь первым, но хорошо то, что Магнус должен подойти с хорошим настроением к матчу за звание чемпиона мира, и это меня устраивает!» - заявил Теймур.

Он добавил, что последний год был для него очень непростым, но эти победы принесли шахматисту много приятных моментов, и у него остались отличные воспоминания о туре. «Я не играл все время хорошо, но в целом действовал уверенно. Даже если не удалось хорошо сыграть, как Магнус и Уэсли, мне удалось выступить лучше них в последние несколько дней. Хотя Карлсен досрочно выиграл турнир, но он всегда недоволен тем, что проиграл матч, он всегда борется. А мне удалось обыграть его в матче из четырех партий. И это будет отличной мотивацией для меня в турнире претендентов», - подчеркнул Раджабов.

Другие новости

11:27 — СегодняПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — СегодняДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»11:24 — СегодняЭффектный финал Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго11:14 — ВчераПобедители известныПрошли Всемирные соревнования в различных возрастных группах11:13 — ВчераБитва за коронуПроигравший сыграет с Теймуром Раджабовым11:11 — ВчераВ первой десятке Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Э-газета