Ночная тема
Подписаться
13.10.2021

На пьедестале почета

Сборная по греко-римской борьбе  в тройке лидеров

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе вернулась в Баку с Чемпионата мира, который проходил в Осло (Норвегия). «Милли» завоевала четыре медали, заняв третье место в командном зачете. Среди встречавших чемпионов в Бакинском аэропорту был министр молодежи и спорта Фарид Гаибов, который поздравил борцов и пожелал удачи.

Так получилось, что по расписанию соревнования борцов греко-римского стиля проходили в последние четыре дня мундиаля. И наши классики не подкачали: Рафик Гусейнов (82 кг) стал чемпионом, Санан Сулейманов (77 кг) серебряным призером, а Эльданиз Азизли (55 кг) и Мурад Мамедов (60 кг) примерили бронзовые медали. Реноме борьбы вольного стиля поддержали Абубакр Абакаров (86 кг) и Осман Нурмагомедов (92 кг), ставшие третьими.  

Шесть наград - это повторение результата «милли» на предыдущем ЧМ в Нур-Султане в 2019-м.

В первую очередь стоит отдать должное 33-летнему Рафику Гусейнову. После завоевания чемпионского титула на Евро-2011 Рафик несколько лет оставался вне внимания, а после 30-летия решил показать всем свою силу: стал вторым на ЧМ-2019, во второй раз завоевал звание чемпиона Европы-2000, взял «бронзу» Олимпиады-2020, и, наконец, поставил жирную точку в Осло! Вне всякого сомнения, Рафик самый реальный кандидат на звание лучшего спортсмена года. Он заслужил это звание.

«Отрадно, что спустя 6 лет мы снова выиграли золотую медаль Чемпионата мира. Кроме того, наша сборная заняла третье место по количеству медалей. На пьедестал почета поднялись члены сборных России, Ирана и Азербайджана. То, что сборная Азербайджана вместе со спортсменами этих стран поднялась на пьедестал - отличный результат, - сказал Рафик Гусейнов уже по прибытии в Баку в интервью местным СМИ. - Соревнования для нашей сборной прошли успешно. Мы вернулись с отличным результатом. Очень хочется, чтобы это достижение вновь повторилось в истории азербайджанского спорта».

В день, когда Рафик праздновал победу, Азербайджан мог добыть еще одно «золото». Экс-чемпион Европы Санан Сулейманов прошел хороший путь до финала, но проиграл в упорной борьбе двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову.  

Комментируя свое выступление в Осло, Санан Сулейманов заметил, что почти месяц он не мог тренироваться из-за болей, связанных с травмой спины. «Была угроза пропустить чемпионат. Травма была серьезной. Но я вылечился и прошел сборы. На чемпионате самую трудную схватку провел в полуфинале, когда вел 5:0 и чуть не упустил преимущество - 5:4. В финале проиграл со счетом 1:2. Чуть не хватило. Но я рад, что завоевал первую медаль на Чемпионате мира. Конечно, «золото» было бы лучше», - признался С.Сулейманов.  

В целом, для наших «классиков» этот мундиаль получился удачным. Во-первых, азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали рекордное количество наград - 4. Не зря «милли» в командном зачете стала третьей. Во-вторых, Эльданиз Азизли стал рекордсменом среди наших «классиков» по количеству медалей на ЧМ и Евро, завоевав восьмую награду.

Разочаровали «вольники». Понятно, что состав сплошь дебютанты: только Абакаров ранее выступал на ЧМ. Но желание и ожидания были огромны. В отсутствие олимпийцев Гаджи Алиева и Шарифа Шарифова у молодежи появился шанс показать себя. Но шанс реализовать не смогли. Огорчил Туран Байрамов (70 кг), который летом выступал в Токио. Он и в Осло мог выиграть, но проиграл в полуфинале, а потом и схватку за «бронзу». Борец, который претендует на новое лидерство в «милли», не должен выступать так слабо.

Про женскую команду вообще ничего не хочется говорить. В отсутствие лидера женской команды Марии Стадник, которая решила пропустить турнир, команда просто развалилась. Такого провала давно не было: все три спортсменки проиграли на старте. Элис Манолова (65 кг) должна была реабилитироваться за провал на Олимпиаде, а вместо этого она провалила и ЧМ.

Еще два момента. Трое борцов проиграли схватки за «бронзу». В каждом случае нашим ребятам не хватило воли для победы. Обидно, что почти треть представителей сборной (семеро) проиграли аж на старте. Как говорится, прогулялись как туристы. А ведь все борцы сборной должны были помнить наставления руководства федерации и тренеров, говоривших им, что до лицензионного Чемпионата мира остается меньше двух лет. Тренерским штабам всех трех команд нужно будет серьезно поработать, так как это были почти оптимальные составы команд. Вне чемпионата остались несколько травмированных ребят. Остается надеяться, что следующий год будет более удачным, чем нынешний.

Безусловно, большие заслуги в успехе «милли» принадлежат ее главному тренеру Александру Тараканову, главному тренеру Ровшану Байрамову и тренеру Гасану Алиеву. По результатам выступлений наша команда набрала 107 очков и стала третьей в мире в командном зачете - после России (152) и Ирана (146).

Таким образом, наша  команда вошла в тройку сильнейших на Чемпионате мира после шестилетнего перерыва. Кроме того, впервые в истории греко-римской борьбы Азербайджан выиграл 4 медали на Чемпионате мира, что является рекордным результатом.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

11:02 — СегодняЧетверо в Grand Swiss Шахрияр Мамедъяров не сыграет на турнире11:00 — СегодняКогда дистанция не помеха Азербайджанский проект объединил мировую гимнастику10:54 — ВчераПретендент на предстоящие ИгрыТриатлон возвращается на круги своя10:53 — ВчераШансы на «золото»Хасрат Джафаров - самая большая угроза на пути к высшей награде10:51 — ВчераЧто сулит нам белградский вояжАзербайджанские боксеры вступили в борьбу на Чемпионате мира 12:24 — 2 дня назадИбрагимович установил два достижения в Серии АМилан в рамках поединка девятого тура чемпионата Италии отправился в гости к Болонье и добился победы со счетом 4:2

Э-газета