Ночная тема
Подписаться
13.10.2021

Вопрос по претендентам

Кто составит компанию Раджабову?

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила тендер на организацию турнира претендентов, в котором гарантировал себе участие азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.  

Он пройдет в период с июня по июль следующего года, и ряд соперников нашего соотечественника уже известны.  

Итак, кто же составит ему компанию, и может ли Азербайджан увеличить свое представительство в кандидатском старте?

После того как Теймур был допущен на грядущий турнир на правах победителя Кубка мира-2019, в претенденты попали и Ян-Кшиштоф Дуда с Сергеем Карякиным. Поляк обыграл россиянина в финале Кубка мира в Сочи, и теперь все трое спокойно могут готовиться к жарким летним баталиям следующего года.

В целом, регламент отбора на сей раз претерпел еще более значительные изменения по сравнению с прошлым циклом. Если раньше как минимум один шахматист попадал туда по наивысшему среднему рейтингу, то сейчас данной опции больше нет. Как нет пункта о возможности делегировать номинанта от организаторов. Зато с турнира Grand Swiss в претенденты попадают два шахматиста, тогда как в прошлом цикле вакансию получил только один (Ван Хао).

В ближайшие месяцы определятся еще три кандидата.  

26 октября в Риге начнется Grand Swiss, где сыграют Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Васиф Дурарбейли и Гадир Гусейнов. Для большинства из них старт в столице Латвии - единственный шанс оспорить путевку. В то же время в декабре определится еще один участник претендентской восьмерки. Им станет проигравший в матче за мировую корону. Магнус Карлсен полон желания в очередной раз защитить титул, но свои амбиции ему предстоит доказать в поединке против Яна Непомнящего в Дубае.

Ну а заключительной остановкой для соискателей двух последних билетов на кандидатский турнир будет Берлин, где с февраля по апрель состоятся три этапа Гран-при ФИДЕ. В данный момент состав участников формируется, но по рейтингу в него наверняка попадет Мамедъяров, если, конечно, он не решит свою задачу раньше - на Grand Swiss.

 

Другие новости

11:27 — СегодняПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — СегодняДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»11:24 — СегодняЭффектный финал Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго11:14 — ВчераПобедители известныПрошли Всемирные соревнования в различных возрастных группах11:13 — ВчераБитва за коронуПроигравший сыграет с Теймуром Раджабовым11:11 — ВчераВ первой десятке Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Э-газета