Ночная тема
Подписаться
14.10.2021

Традиционная оценка - «неуд»

«Милли» потерпела шестое поражение  в отборочном цикле ЧМ-2022

Сборная Азербайджана по футболу провела свой предпоследний матч в группе A в отборочном цикле Чемпионата мира 2022 года.

В 7-м туре «милли» потерпела очередное, шестое поражение, на этот раз проиграв на выезде команде Сербии со счетом 1:3. Подопечные Джанни Де Бьязи в матче против сборной Сербии пропустили в свои ворота три гола, два из которых были забиты с 11-метровой отметки.

Сербы с первых минут стали осаждать ворота Шахруддина Магомедалиева, и когда казалось, что стартовый натиск спал, хозяева организовали три атаки с интервалом в две минуты, и в каждой из них на стороне сборной Азербайджана сыграла либо штанга, либо выручал голкипер «милли» Шахруддин Магомедалиев.

Счет в матче был открыт с пенальти на 30-й минуте, отличился Душан Влахович. После пропущенного гола у подопечных Де Бьязи перестало что-либо получаться на поле и казалось, что команды так и уйдут на перерыв при счете 1:0 в пользу хозяев. Однако на 45-й минуте голкипер сербов Предраг Райкович заигрался с мячом, потерял его. И Эмину Махмудову не составило труда забить «гол в раздевалку» в пустые ворота соперника. В результате обескураженные сербы и воспрянувшие азербайджанцы отправились в раздевалку сразу после забитого гола. Кстати, в официальных матчах отборочного цикла ЧМ-2022 все четыре гола сборной Азербайджана забил именно Эмин Махмудов.

Начало второго тайма стало практически повторением старта первого тайма. Если в первом тайме «мили» организовал несколько опасных моментов, то во втором в атаке у них практически ничего не получалось. А на 83-й минуте все вопросы относительно победителя встречи были сняты - в ворота сборной Азербайджана был назначен второй пенальти, после того как мяч в штрафной попал в руку капитана Максима Медведева и 11-метровый уверенно реализовал Душан Тадич.

После третьего гола в ворота гостей темп игры сильно упал, обе команды смирились с результатом - сербов победа с разницей в два мяча вполне устроила, у азербайджанских футболистов же не осталось сил и возможностей этот счет изменить.

Анализируя исход встречи, нельзя сказать, что Сербия удивила организованной командной игрой. По сравнению с теми же ирландцами в Баку, коллектив Драгана Стойковича выглядел куда менее сплоченным в игровом плане. Однако отсутствие какой-либо толковой игры от «милли» и индивидуальный уровень футболистов хозяев поля компенсировали этот недостаток сербской сборной.

Футбол в исполнении азербайджанской команды не оставлял шансов на какую-то перспективу.

Справедливости ради, второй пенальти случился скорее в результате случайности после углового, но предшествовавший ему эпизод как раз и был из категории ужаса.

Между тем гости сумели-таки воспользоваться недостаточно качественной командной игрой сербов, когда их вратарь Предраг Райкович фактически подарил им гол. Но, как и всегда бывает в матчах «милли», забитый мяч абсолютно никак не отражал реальности - либо со «стандарта», либо вратарская ошибка. В остальном все то же старое кино: перепасовка между собой, с постоянным убиением потенциальных выпадов передачами назад. Причем на этот раз желание отдавать пас назад дошло до абсурда. Сборная Азербайджана ответила опасной атакой на 26-й минуте, когда Азер Салахлы неожиданно для многих и для себя, наверное,  оказался перед пустыми воротами соперника, но вместо того, чтобы отправить мяч в ворота в одно касание, развернулся к воротам спиной и отдал назад Ренату Дадашову, после чего атака захлебнулась.

Конечно, моменты были и у наших ребят, но доводить свои атаки до чего-то вразумительного команде Де Бьязи, судя по всему, не суждено. Этой Сербии, вышедшей на матч с немалыми потерями и несыгранным составом, можно было навязать борьбу, будь у нас самих сыгранная команда.

Показала ли сборная Азербайджана игру лучше, чем была в Баку против Ирландии в минувшую субботу? Нет. Играла ли сборная Азербайджана раскованно, как на то указывал перед матчем Де Бьязи? Нет. Единственная разница между этим матчем и субботним была в том, что у Ирландии командные взаимодействия были получше, чем у Сербии. Счет в Белграде и без того мог быть намного крупнее, а будь у сербов получше в командной игре, он обязательно таким и был бы.

Впереди у «милли» остается одна домашняя игра с Люксембургом. И даже если каким-то чудом удастся обыграть этого противника, который на голову превосходит нашу сборную (что мы видели в трех предыдущих матчах в течение года), нынешняя кампания - уже сейчас официально самая худшая в истории сборной Азербайджана. При том, что бывали циклы, когда за игру пропускали аж двузначную цифру. Однако такой концентрации кошмарности в игре, антимотивации и отсутствия прогресса на протяжении всего цикла мы еще ни разу не видели. Даже в домашних матчах, когда «милли» обычно выкладывается полностью ради результата - ничего подобного, к сожалению, мы так и не увидели.

Итак, сборная Азербайджана потерпела шестое поражение в отборочном цикле Чемпионата мира 2022 года и продолжает замыкать турнирную таблицу отборочной группы А, имея в активе всего одно очко.

Следующий матч подопечные Де Бьязи проведут 11 ноября в Баку против команды Люксембурга. Это будет последним официальным матчем сборной Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года.

На послематчевой пресс-конференции в Белграде главный тренер сборной Джанни Де Бьязи, комментируя поражение своих подопечных в матче с Сербией, сказал: «Уступили сильному сопернику. Но боролись до последней минуты. Разница между нашими командами очевидна. В целом, считаю, моя команда показала хорошую игру.

Перспективы продолжения сотрудничества с АФФА? Еще не знаю. АФФА оценит мою работу. Конечно, хотели бы попасть в другую группу. Но в целом команда развивается. Сегодня мы это тоже показали, боролись до конца, несмотря на то, что соперник сильнее нас. Есть такая фраза: кто не хочет видеть, тот и не видит».

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:27 — СегодняПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — СегодняДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»11:24 — СегодняЭффектный финал Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго11:14 — ВчераПобедители известныПрошли Всемирные соревнования в различных возрастных группах11:13 — ВчераБитва за коронуПроигравший сыграет с Теймуром Раджабовым11:11 — ВчераВ первой десятке Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Э-газета