Ночная тема
Подписаться
20.11.2021

Мирный исход

Сборные Азербайджана и Армении не выявили победителя

Сборная Азербайджана по шахматам довольно уверенно прошла более половины турнирной дистанции на командном чемпионате Европы в Чатеже (Словения). И, безусловно, рассчитывает в четвертый раз в своей истории выиграть континентальный титул.  

И пока все идет по плану, хотя, конечно же, набрать максимальное количество очков после шести туров представлялось идеальным раскладом. Но ход событий показывает, что участники идут довольно плотной группой и судьба матчей порой решается в отдельно взятой партии.

Накануне мужские сборные Азербайджана и Армении не смогли выявить победителя в матче шестого тура командного чемпионата Европы, который проходит в словенском Чатеже.

Все четыре партии матча между азербайджанскими и армянскими шахматистами завершились мирным исходом.

Первыми закончили свою партию Теймур Раджабов и Айк Мартиросян, следом вничью завершилась встреча между Ниджатом Абасовым и Самвелом Тер-Саакяном, затем мирным исходом завершилась партия на первой доске между Шахрияром Мамедъяровым и Габриэлем Саргиссяном.

Последней завершилась встреча между Рауфом Мамедовым и Робертом Ованесяном. Несмотря на то, что на доске был ничейный ладейный эндшпиль с двумя пешками у обоих, шахматисты продолжали играть, надеясь на ошибку соперника. Но никто ошибок не совершил, и, доигравшись до голых королей, шахматисты подписали мирное соглашение. По итогам сыгранных матчей наша команда с 9 очками делит первые два места с командой России.

В другом центральном матче шестого тура сборная России также сыграла вничью с  командой Венгрии (2:2).

В турнире среди женских сборных, обыграв Турцию, Швецию, Германию, уступив Грузии и сыграв вничью с Украиной, в шестом туре Евро наша команда переиграла Италию, и с 9 очками занимает 3-ю строчку турнирной таблицы, уступая России (12) и Грузии (10).  

Отметим, что соревнование проходит по швейцарской системе в девять туров. В мужской секции выступают 39 коллективов. Сборная Азербайджана имеет второй средний рейтинг и представлена сильнейшим составом, куда вошли Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и Ниджат Абасов.

В турнире среди женских команд играет 31 коллектив. Наша сборная, в которую вошли Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева, Ульвия Фаталиева и Говхар Бейдуллаева, имеет пятый стартовый номер.

Отметим, что в седьмом туре наша мужская сборная встретится с командой Нидерландов, а женская сборная - со сборной России.  

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

20:24 — ВчераНаша пара-пауэрлифтер Лейла Керимова стала чемпионкой мираСборная по пауэрлифтингу Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКAР) завоевала вторую медаль на чемпионате мира в Тбилиси11:33 — ВчераНичья на блюдечке«Карабах» упустил победу в матче с «Омонией»10:37 — 2 дня назадИ снова все флаги в гости к намВ Баку стартовали Всемирные соревнования среди различных возрастных групп по прыжкам на батуте12:18 — 3 дня назадСпаллетти объяснил, почему не пожал руку главному тренеру "Спартака" после матчаГлавный тренер московского "Спартака" Руй Витория не поприветствовал наставника итальянского "Наполи" Лучано Спаллетти, из-за чего он после матча не стал жать наставнику красно-белых руку10:30 — 3 дня назадГлавное впередиГурбан Гурбанов: Все решится в заключительном туре, вне зависимости от результата игры с «Омонией»10:28 — 3 дня назадВолейбольное затишьеПоследний шанс начать Суперлигу

Э-газета