Ночная тема
Подписаться
23.11.2021

Бронзовый успех

Женская сборная - призер Евро, мужская осталась без наград

Женская сборная Азербайджана по шахматам во второй раз подряд завоевала медали на командном чемпионате Европы. Выиграв «бронзу» в 2019-м году в Батуми (Грузия), два года спустя наши шахматистки повторили результат в Чатеже (Словения).  

На финише оба наших коллектива сохраняли шансы на пьедестал. Однако этим шансом воспользовалась женская сборная, у которой актуальной оставалась борьба за «бронзу», так как еще за тур до окончания Евро сборная России досрочно выиграла «золото», а грузинки стали обладателями серебряных наград.

Обыграв Турцию, Швецию, Германию, Италию, уступив Грузии, России и сыграв вничью с Украиной и Венгрией, наша команда завершила Евро победным матчем с Нидерландами.

Решающий матч против Нидерландов оказался сродни финалу, в котором азербайджанские шахматистки проявили все свои лучшие качества и обыграли соперниц со счетом 2,5:1,5. Побед на своих досках добились Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева.

Чемпионат Европы в очередной раз показал, что наши девушки являются грозной силой, а стабильность результатов только подчеркивает класс. И словенская «бронза» лишнее тому доказательство.  

Увы, итог выступления мужской команды, занявшей пятое место, не находит никакого оправдания.

В Чатеже все вроде бы складывалось довольно неплохо. После побед над Италией, Сербией, Германией, Нидерландами и ничьих против Венгрии, России, Армении и Украины в заключительном туре наши шахматисты встречались с Францией. И хотя ничья с Францией оставляла шансы на пьедестал, сбыться этому оказалось не суждено. Исход противостояния решился на первой доске, где Шахрияр Мамедъяров ошибся в глубоком эндшпиле, а Алиреза Фирузджа тут же воспользовался этим обстоятельством, довел партию до победы и принес своей команде «серебро».

В итоге - мужская сборная заняла лишь пятое место, опередив по дополнительным показателям Россию, Армению и Сербию. Чемпионами стали украинцы (впервые), «бронза» у Польши. Результат в Чатеже, прямо скажем, для команды неутешительный.  

Следующая попытка подняться на европейский Олимп состоится только через два года.  

 

Другие новости

20:24 — ВчераНаша пара-пауэрлифтер Лейла Керимова стала чемпионкой мираСборная по пауэрлифтингу Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКAР) завоевала вторую медаль на чемпионате мира в Тбилиси11:33 — ВчераНичья на блюдечке«Карабах» упустил победу в матче с «Омонией»10:37 — 2 дня назадИ снова все флаги в гости к намВ Баку стартовали Всемирные соревнования среди различных возрастных групп по прыжкам на батуте12:18 — 3 дня назадСпаллетти объяснил, почему не пожал руку главному тренеру "Спартака" после матчаГлавный тренер московского "Спартака" Руй Витория не поприветствовал наставника итальянского "Наполи" Лучано Спаллетти, из-за чего он после матча не стал жать наставнику красно-белых руку10:30 — 3 дня назадГлавное впередиГурбан Гурбанов: Все решится в заключительном туре, вне зависимости от результата игры с «Омонией»10:28 — 3 дня назадВолейбольное затишьеПоследний шанс начать Суперлигу

Э-газета