Ночная тема
Подписаться
30.11.2021

В первой десятке

Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Сборная Азербайджана по дзюдо вошла в десятку команд, завоевавших наибольшее количество медалей на международной арене в текущем году.  

На сегодняшний день наши спортсмены завоевали 19 золотых, 18 серебряных и 35 бронзовых медалей в этом сезоне, опережая Венгрию, Германию, Португалию, Украину и многие другие страны.

Как передает azerisport.com, еще в середине сентября в мировой статистической выкладке коллектив находился на 12-й позиции, но за два с половиной месяца смог обойти Венгрию и Мексику, обосновавшись на десятой строчке. За отчетный период времени удалось увеличить в том числе и количество высших наград благодаря успешному выступлению на турнирах «Большого шлема» - Балабей Агаев (60 кг) победил в Париже, а Орхан Сафаров  (66 кг) стал первым в Баку.

В данный момент сборная ненамного уступает идущему девятым Узбекистану, у которого на два «золота» больше. Но догнать заочного конкурента не получится: азербайджанские дзюдоисты уже завершили сезон, тогда как в запасе у других команд есть «Большой шлем», начавшийся уже в Абу-Даби (ОАЭ).

Но своих текущих позиций и места в символичной десятке наша сборная не упустит, так как значительно оторвалась от ближайших преследователей. Теоретически ее может догнать Германия, но при условии завоевания трех высших наград в Абу-Даби, что является очень проблематичным.

В нынешнем сезоне, когда спорт начал постепенно возвращаться в нормальное русло, а месяцы оказались довольно насыщенными на крупные соревнования, скрупулезный подсчет результатов дзюдоистов вновь заработал. Причем он коснулся не только результатов первых сборных, но и выступлений на юношеском и молодежном уровнях.

Сказался и фактор олимпийского года. Если в 2019-м на ниве завоеванных наград преуспели Рустам Оруджев (73 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг), то в нынешнем Мамедали Мехтиев (90 кг) собрал полный комплект медалей. Он стал победителем Гран-при Загреба, стал вторым на «Большом шлеме» в Баку и примерил «бронзу» на аналогичном турнире в Ташкенте.

В общем зачете самых «медальных» стран в дзюдо за неполный 2021 год лидирует Россия (64-48-77), далее идут Франция (56-58-76) и Япония (45-17-13).

 

Другие новости

15:11 — Сегодня Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков14:54 — Сегодня Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль на международном турнире Paris Open Член сборной Азербайджана по карате Ирина Зарецкая (68 кг) успешно начала новый сезон13:46 — 2 дня назадВсе флаги мира в гости к нам Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку13:44 — 2 дня назадФиниш зависит от стартаСегодня «милли» проведет первый матч против команды Грузии13:41 — 2 дня назадПобедная поступь ШахаСохранит ли Шахрияр Мамедъяров лидерство на супертурнире Tata Steel Chess 12:01 — 3 дня назадФИФА за сутки получила 1,2 млн запросов на покупку билетов на чемпионат мира в КатареМеждународная федерация футбола (ФИФА) получила 1,2 млн запросов на покупку билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2022 года в первые сутки после начала продаж

Э-газета