Ночная тема
Подписаться
01.12.2021

Перехитрили соперника

Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная,  правильная ничья против Азербайджана

Перед заключительным туром чемпионата Европы по шахматам в Чатеже (Словения) у сборной Азербайджана оставался шанс на выигрыш титула в случае победы над Францией и ничьи между Украиной и Арменией в параллельном поединке. Но украинцы выиграли на финише и заняли первое место, а наша команда уступила французам и оказалась пятой, завершив Евро на мажорной ноте.

Лидер сборной Украины по шахматам Антон Коробов, ставший в ее составе победителем чемпионата Европы в Чатеже (Словения), рассказал о том, как был достигнут ничейный результат с командой Азербайджана в предпоследнем туре.

В той встрече были зафиксированы быстрые ничьи на всех досках, а Коробов заключил мир с Теймуром Раджабовым.  

«Я являюсь приверженцем той теории, что невозможно выигрывать все матчи и партии. И после успешной встречи, как в седьмом туре против России, надо было, что называется, закрепить результат. То есть, после сильной, резонансной победы не имеет смысла идти на следующего соперника по принципу «шашки наголо», а следует сделать тактическую, грамотную ничью. Иными словами, защитить добытое ранее преимущество. Поэтому, на мой взгляд, главный матч - это солидная, правильная ничья против сборной Азербайджана после нашей победы над Россией. Мы сумели обрести почву под ногами, сохранить силы и проявить здравый прагматизм. Это очень важно. Если не можешь переиграть соперника - надо где-то перехитрить его», - отметил А.Коробов на пресс-конференции, посвященной победе на Евро.

При этом гроссмейстер отмечает, что по своему составу украинская сборная оказалась слабейшей за последние годы. «Результат феноменальный, но еще больший вес придает ему тот факт, при каких обстоятельствах он был достигнут. В последние годы команду раздирали скандалы, и в таких условиях играли те, кого удалось уговорить или заставить. Поэтому лично у меня больших ожиданий не было, даже перед стартом я высказал мысль, что попадание в десятку станет успехом. Так как мы играли в слабейшем составе за всю историю», - добавил Коробов.

Отметим, что следующий командный чемпионат Европы, который проходит раз в два года, состоится в 2023-м в Монтенегро.

Отдел спорта

Другие новости

10:09 — СегодняБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье12:09 — 3 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 4 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 5 дней назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 6 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 1 неделюУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады

Э-газета