Ночная тема
Подписаться
18.12.2021

Путь к гармонии духа

Реальное айкидо в Азербайджане

Что такое спорт? Как он появился? Однозначно ответить на эти вопросы вряд ли кто-то сможет. У каждого свое понимание. Для одних спорт является удовольствием, для других - здоровым образом жизни, для третьих спорт - это обычная профессия, для иных - самоутверждение, а для кого-то - азарт, снятие стресса. Но прежде всего спорт, конечно же, - это здоровье, ловкость, активность, хорошее самочувствие, радость, приобретение спортивной формы и прочие приятные моменты.  

Мы убеждаемся, что физические упражнения ко всему прочему спасают нас практически от всех заболеваний. Как тут не согласиться с тем, что спорт связан также и со здоровьем.  

Реальное айкидо является одним из относительно молодых и современных видов спорта, и в Азербайджане уже действует сеть клубов и секций этого вида спорта.  

В беседе с «Бакинским рабочим» президент Национальной федерации реального айкидо, официальный представитель Международной федерации реального айкидо Фариз Абдуллаев посвятил нас в тайны этого вида спорта:

- Айкидо - это слияние трех японских слов, точнее иероглифов - «ай», «ки» и «до». «Ай» - гармония, любовь, «ки» - универсальная духовная сила, «до»  - путь, философский метод. Если объединить воедино все три иероглифа, то совместно они приобретают значение «путь к гармонии духа».  

В настоящее время в мире существует более 30 стилей и направлений айкидо, цели и задачи всех этих стилей различны. В Азербайджане существует три направления айкидо, и самое популярное из них - реальное айкидо.  

- Скажите, кто основал айкидо?

- Морихей Уэсиба - Основатель или Великий учитель. Айкидо создано Уэсибой на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки-дзюцу, кэн-дзюцу и дзю-дзюцу.  

Реальное айкидо придумано для самообороны, это - щадящий вид спорта. Морихей Уэсиба считал, что айкидо не должно быть исключительно боевой системой. На основе полученных знаний он сформировал свою систему айкидо в противовес традиционному бу-дзюцу - искусству убивать. Айкидо - это искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. То есть против нападения - агрессии используется защита - уход или бросок, которые направляют агрессию нападающего против него самого же.

- Сколько лет существует Всемирная федерация реального айкидо?

- Айкидо - это восточный вид спорта, его родина - Япония. Но реальное айкидо - это отдельный вид и создан он в Европе. Правда, создан на основе восточного айкидо, но, тем не менее, обогащен европейскими приемами борьбы. Реальное айкидо по характеру боя нам ближе, и усвоить его намного легче. Всемирная федерация реального айкидо создана Любомиром Врачаревичем 16 декабря 1993 года в Белграде (Сербия). Он же основал Всемирный центр реального айкидо (WCRA - World Centre of Real Aikido) - организацию, объединяющую клубы реального айкидо во всем мире.

- Расскажите о деятельности Национальной федерации реального айкидо.

- Азербайджанская федерация реального айкидо официально зарегистрирована  20 июня 2013 года. Сам я занимаюсь реальным айкидо с 2000 года, в 2008-м завоевал черный пояс и начал свою тренерскую деятельность, одновременно исполняя обязанности вице-президента Международной федерации реального айкидо.  

Реальное айкидо - самый жесткий, самый практичный, самый динамичный и универсальный стиль боя. Гранд-мастер Любомир Врачаревич занимался и дзюдо, и контактной борьбой, и дзю-дзюцу, он и профессиональный пловец. Он суммировал все свои знания и разработал новый стиль боя, с 1993 года тренируя по этой системе телохранителей президентов семи стран. Реальное айкидо - это тот же восточный стиль единоборств, но преобразованный Любомиром Врачаревичем в наиболее современный, отвечающий европейским стандартам стиль спорта. Учитывая, что мир стал небезопасен, при необходимости мы можем и в жизни применить приемы реального айкидо. Умение защищать себя и близкого стало необходимостью. Считается, что стране необходимы физически здоровые граждане, так как их отсутствие приводит к поражению в случае вторжения неприятеля, а граждане с крепким здоровьем - залог мощного, непобедимого государства. Можно привести в качестве примера Азербайджанскую армию. Отличная физическая, боевая и духовная подготовка личного состава нашей армии является одним из решающих факторов победы в 44-дневной Отечественной войне. У нас в стране придается особое значение физической и духовной подготовке не только военных, но и рядовых граждан, в особенности молодежи и подрастающего поколения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Развитие спорта - это здоровье народа, и азербайджанский народ должен быть здоровым, мы должны стараться, чтобы наши дети и подростки регулярно занимались спортом».  

- Почему этот вид спорта назван реальным айкидо, разве другие виды айкидо менее реальны?  

- Реальное айкидо отнюдь не значит, что тот вид спорта, которым мы занимаемся, - реальный, а другие виды айкидо нереальные. Реальное айкидо означает возможность применения в реальной жизни и при реальной опасности тех или иных приемов. Значимость этих приемов подчеркивает и тот факт, что телохранители президентов ряда стран занимаются этим видом спорта. Также реальное айкидо предпочтительно, прежде всего, для силовых структур государства, которые наиболее часто сталкиваются с агрессией, с преступной средой и становятся мишенью агрессии.  

- Существуют ли возрастные ограничения в реальном айкидо?

- Дело в том, что реальное айкидо - универсальный вид спорта. Он подходит и для детей, и для взрослых, т.е. охватывает любую социальную и возрастную группу людей и любые сферы обслуживания. Мы принимаем в младшую группу лиц с 4-х до 13 лет. Они занимаются по детской программе «Через игру к мастерству». Программа для взрослых рассчитана для лиц от 13 лет и выше. Так что для занятий айкидо нет возрастных ограничений, и у нас в федерации тренируются люди, которым по 55-60 лет, - как мужчины, так и женщины. Это говорит о том, что каждый желающий может заняться реальным айкидо. Любомир Врачаревич любил часто говорить: «Реальное айкидо слабых делает сильными, а сильных превращает в благородных джентльменов».

- Почему в айкидо проводится экзамен, а не соревнование, как в других видах спорта?

- Отвечая на ваш вопрос, расскажу вам один эпизод из жизни мастера. Ему как-то предложили проводить соревнования по реальному айкидо. Л.Врачаревич отказался, мотивируя тем, что этот вид спорта создан сугубо в целях самообороны, - как себя, так и близких. А на соревнованиях спортсмены, ориентируясь на выигрыш и победу, получают травмы. В этом случае выражение «спорт - это здоровье» теряет свой изначальный смысл. Показательно было выступление Игоря Петровича против десантников и спецназа, которые получили увечья. Л.Врачаревич категорически отказался от проведения соревнований по реальному айкидо. Он строго придерживался фокусировки спортсменов, занимающихся реальным айкидо, только на самозащите, то есть применении приемов реального айкидо лишь в крайних случаях и при необходимости. С того времени последователи мастера, в том числе и я, придерживаемся его стези и не выводим этот вид спорта на соревнование, а проводим лишь показательные выступления. Несмотря на то, что мы не участвуем в соревнованиях, совершенствуем свое мастерство, проводим дни силовых видов борьбы. На днях мы провели семинар по muay thai - боевому искусству Таиланда, на который был приглашен тренер по тайскому боксу в Москве Юсиф Пиров. Он провел для наших спортсменов мастер-класс. В результате наши спортсмены, оттачивая свое мастерство, обогащают его, синтезируя с приемами других видов борьбы. Также нас приглашают в другие клубы демонстрировать свои приемы.

- Если спортсмен при вынужденной самозащите нанесет травму нападавшему обидчику или насильнику, как это будет квалифицироваться?

- Здесь ситуацию надо рассматривать с позиции закона. Юридически самозащита квалифицируется вынужденной мерой самообороны. В жизни бывают экстремальные случаи, когда мы не знаем намерения нападающего, и если мы чувствуем опасность и угрозу со стороны кого-то, должны забыть о жалости и милосердии к нему. Необходимо сконцентрировать внимание и силу на самообороне или защите близких. Но в зале во время тренировок это запрещено. В зале мы только отрабатываем приемы, технику, удары, не нанося увечья другому спортсмену. Мы заботимся о здоровье спортсменов, не допуская их увечий на тренировках.

- Запреты в период пандемии отразились на вашей работе, занятиях и результатах спортсменов?  

- Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности человека, в т.ч. нанесла вред спорту в целом и здоровью спортсменов в частности. Спортсмены не могли собираться вместе, проводить занятия, особенно те, кто занимался контактными видами спорта. Мы занимались дома, поскольку у нас организованы WhatsApp-группы. В Сети размещали методички, давали советы спортсменам, стимулировали их не забрасывать тренировки, если позволяет площадь, рекомендовали делать хотя бы разминку, периодически напоминали, что активный образ жизни повышает и восстанавливает иммунитет, что спорт - это здоровье.

Как известно, запреты с распространением пандемии начались еще весной 2020 года и длились вплоть до середины 2021 года. За это время у нас в стране спортивные мероприятия не проводились. Но именно в этот период наша героическая армия под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева продемонстрировала свою мощь, боевую подготовку и воинственный дух, изгнав армянских оккупантов с родных земель. Мы, вдохновившись победой нашей страны, отвагой и мужеством сынов Азербайджана, решили посвятить первый после пандемии Республиканский экзамен отваге и славе наших шехидов и воинов-гази. Среди тех, кто принимал участие в освободительной войне против армянских оккупантов, были и наши спортсмены - Руфат Назаров, Мурад Азиззаде, Мурад Гасымзаде, которые сражались за святое дело. Слава Аллаху, они вернулись к нам живыми и невредимыми. Мы пригласили ветеранов войны в федерацию, торжественно вручили им почетные грамоты за заслуги в Отечественной войне.  

Недавно мы провели 8-й Республиканский экзамен.  

В декабре прошлого года я сдал очередной технический экзамен на следующую ступень черного пояса, и президент Международной федерации реального айкидо Игорь Петрович присудил мне 5-й дан черного пояса. На аттестации я отметил, что посвящаю свое выступление героическим подвигам шехидов и воинов-гази Отечественной войны, Победе Азербайджана над армянскими оккупантами. Игорь Петрович - обладатель черного пояса 7-го дана. На сегодня это самое высокое достижение.  

Всего проведено 7 международных экзаменов по реальному айкидо, в 4-х из них Азербайджан занимал первое место. В будущем году состоится 8-й международный экзамен.  

Остается пожелать Национальной федерации по реального айкидо успешной аттестации спортсменов и на 8-й международной аттестации принести еще одну, пятую победу Азербайджану.  

 

Басти ПАША,  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:12 — СегодняШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — ВчераНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 2 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 3 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро11:16 — 4 дня назадДжакарта ждет Раджабова Незавершенные дела азербайджанца в Индонезии16:31 — 5 дней назадКоролевское конное шоу Мастера верховой езды из Страны огней покорили британских зрителей

Э-газета