Ночная тема
Подписаться
23.12.2021

Новая стратегия развития

Мариана Василева о повышении массовости спорта в регионах

Замминистра молодежи и спорта Мариана Василева посетила VII Мемориал Вугара Гашимова в отеле Fairmont в Баку, сделав первый ход в ответной партии седьмого тура между Рауфом Мамедовым и Сергеем Карякиным. После начала партий она ответила на вопросы представителей СМИ.

Вначале Мариана Василева поделилась своими впечатлениями о проходящем в Баку VII Мемориале Вугара Гашимова, акцентировав внимание на том, что в престижном турнире принимают участие ведущие шахматисты планеты.  

«В Азербайджане традиционно хорошо развиты шахматы, мы в них очень успешны. Поэтому очень приятно увидеть здесь сильнейших шахматистов планеты, которые прибыли сюда в том числе и ради того, чтобы почтить память выдающегося азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова. Это очень важно, потому что спорт в том числе должен демонстрировать уважение друг к другу. Вугар Гашимов оставил после себя большой след. Мне очень приятно здесь находиться и вдвойне приятно, что мой приход совпал с победой азербайджанских гроссмейстеров в партиях. Теперь придется приходить на все большие соревнования», - улыбаясь, отметила М.Василева.

Говоря о развитии шахмат в Азербайджане, замминистра выразила надежду, что большое количество турниров будет проводиться в регионах. «Недавно я посетила районы страны и еще раз убедилась в том, что мы нуждаемся в региональном развитии спорта. У нас прекрасные базы, замечательная природа, что может дать еще больший толчок развитию тех или иных дисциплин, - подчеркнула замминистра молодежи и спорта, отметив, что ведомство работает над популяризацией и массовостью спорта. - Недавно по инициативе министра молодежи и спорта Фарида Гаибова прошел турнир по футболу между федерациями и я думаю, что в дальнейшем мы спланируем проведение чемпионата и по шахматам, и другим видам. Все это работает не только на популяризацию, но и объединяет людей».

Мариана Василева внесла ясность и в вопрос о ситуации в тренерском штабе сборной Азербайджана по художественной гимнастике после ее ухода с поста наставника команды. «На данном этапе мы не планируем кандидатуру главного тренера нашей сборной. После моего назначения заместителем министра мы созвали тренерский совет и обсудили, что будем дальше делать. Сейчас у нас очень хороший, сплоченный коллектив, поэтому нет необходимости в назначении нового человека. Решения будут приниматься тренерами коллегиально, а я всегда буду рядом, буду по возможности помогать и навещать зал», - резюмировала Мариана Василева.

Кстати, главный тренер футбольного клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов также посетил VII Мемориал Вугара Гашимова и сделал первый ход в первой партии седьмого тура между Шахрияром Мамедъяровым и Фабианой Каруаной, пожелав удачи всем шахматистам. Также он пообщался с членами семьи Вугара Гашимова.

А.АЛЕКПЕРОВ

 

 

Другие новости

13:19 — СегодняПолагаясь на собственный опыт Рафаэль Агаев в 12-й раз хочет выиграть Евро 11:31 — ВчераПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — ВчераВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — 2 дня назадШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 3 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 4 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе

Э-газета