Ночная тема
Подписаться
24.12.2021

Победная поступь Шаха

Шахрияр Мамедъяров уверенно выступает в параллельных турнирах

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров успевает выступать не только на традиционном Мемориале Вугара Гашимова, который проходит в эти дни в Баку, но и параллельно играть в онлайн-турнирах и становиться призером.

Ведущий гроссмейстер Азербайджана стал призером традиционного шахматного онлайн-турнира Titled Tuesday Blitz, который проводится по вторникам. Шахрияр Мамедъяров по итогам 11 туров набрал 9,5 очка и поделил первое-второе места с россиянином Алексеем Дреевым, но по дополнительным показателям уступил российскому шахматисту и занял второе место.

Дреев достаточно хорошо знаком азербайджанским любителям шахмат, а также самому Шахрияру Мамедъярову. Россиянин был капитаном мужской сборной Азербайджана по шахматам на Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. Правда, тогда сборная сыграла неудачно и в число призеров не попала.

Ш.Мамедъяров в эти дни принимает участие также в традиционном шахматном турнире Мемориал Вугара Гашимова, который проходит в Баку. Во вторник на турнире был последний день, когда игрались партии в рапид, которые сложились удачно для азербайджанского шахматиста.

В первом матче Шахрияр обыграл лидировавшего на тот момент Рихарда Раппорта (Венгрия) со счетом 1,5:0,5, а затем с таким же счетом нанес поражение рейтинг-фавориту турнира Фабиано Каруане.

Будучи в хорошем настроении, Шахрияр продолжил победную серию и в блиц в режиме онлайн, также сыграв успешно.

В среду, 22 декабря, на Мемориале Гашимова были проведены семь партий по блицу.

Так, Шахрияр Мамедъяров выиграл у Вугара Асадли, Сергея Карякина, Рауфа Мамедова и Рихарда Раппорта, сыграл вничью с Давидом Наварой, Вишванатаном Анандом и уступил Фабиано Каруане.  

Вот как выглядит турнирная таблица: Раппорт - 20,5 очка, Мамедъяров - 19, Каруана - 18,5, Сергей Карякин - 18, Навара - 11, Мамедов - 10,5, Асадли - 8, Ананд - 5,5.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

12:12 — СегодняШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — ВчераНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 2 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 3 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро11:16 — 4 дня назадДжакарта ждет Раджабова Незавершенные дела азербайджанца в Индонезии16:31 — 5 дней назадКоролевское конное шоу Мастера верховой езды из Страны огней покорили британских зрителей

Э-газета