Ночная тема
Подписаться
30.12.2021

Жить с коронавирусом, или Чему научила шахматы пандемия

Визит в Баку главы Европейского шахматного союза (ECU) Зураба Азмайпарашвили оказался довольно насыщенным.

Он стал почетным гостем VII Мемориала Вугара Гашимова, а после его окончания был принят министром молодежи и спорта Азербайджана Фаридом Гаибовым. Также Азмайпарашвили встретился с юными азербайджанскими игроками, отличившимися на международной арене, и членами клуба «Вугар Гашимов», занявшего третье место в еврокубке.

О возможности провести в Азербайджане крупные соревнования глава ECU рассказал в беседе с azerisport.com.

«Прошлый год из-за пандемии «выбил» весь календарь, поэтому те страны, которые изначально должны были проводить континентальные соревнования, остались в приоритете. Вначале мы должны завершить этот круг в соответствии с вы-

игранными тендерами. В нашем графике забит практически весь следующий год и большая часть 2023-го. Мы общались с руководством национальной федерации по поводу совместных планов, и мне будет очень приятно и лестно, если Азербайджан представит свою кандидатуру на проведение высших европейских турниров. С удовольствием не только рассмотрим подобную заявку, но и поддержим. Уверен, что в будущем нас ожидают мероприятия самого высокого масштаба», - заметил Азмайпарашвили.

Также он рассказал о том, чему пандемия научила шахматы: «Онлайн-турниры поначалу были удобны и приятны, но потом мы поняли, что надо двигаться вперед и жить с коронавирусом. Начали вырабатывать специальные правила, провели конференцию с участием известных врачей-эпидемиологов, как функционеры мы просто обязаны были что-то делать. И с текущего года запустили крупные соревнования, не касаясь детских турниров. Потому что это массовые старты, куда приезжают не только сами участники, но и их родители, и общее количество гостей варьируется от 1500 до 2000 человек. На подобные соревнования нам просто не дали бы разрешения. Но нам начали давать «добро» на организацию таких плановых стартов, как еврокубки и командные чемпионаты Европы, не говоря уже об индивидуальных Евро».

Президент ECU заметил, что одним из главных событий следующего года станет Шахматная олимпиада в Москве: «Наверное, сейчас главная забота - это проведение Олимпиады на том уровне, которое и подобает такому старту. Уверен, что ФИДЕ и Федерация шахмат России приложат все усилия к тому, чтобы обеспечить ее высокую организацию, в том числе и в вопросе здравоохранения».

Отдел спорта

Другие новости

12:12 — СегодняШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — ВчераНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 2 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 3 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро11:16 — 4 дня назадДжакарта ждет Раджабова Незавершенные дела азербайджанца в Индонезии16:31 — 5 дней назадКоролевское конное шоу Мастера верховой езды из Страны огней покорили британских зрителей

Э-газета