Ночная тема
Подписаться
08.01.2022

Начинаем с нуля

Ожидаемый Евротур азербайджанского волейбола

Создание конкурентоспособной сборной и повышение уровня Суперлиги - именно такие задачи стоят перед руководством национальной Федерации волейбола перед началом нового соревновательного сезона.  

Происходящее за последние годы никак не соответствует статусу одной из самых популярных игровых дисциплин в республике. А значит, во многом придется все начинать с нуля.

Как передает azerisport.сom, старт Суперлиги в прошлом месяце, безусловно, стал одним из немногих положительных моментов завершившегося года. Ведь контуры чемпионата на протяжении длительного периода времени были не определены, а остающиеся на плаву клубы можно было пересчитать по пальцам. Канули в Лету те времена, когда в Азербайджан приезжали лучшие волейболистки планеты, являвшиеся украшениями первенства. Возможно, когда-то национальное первенство вновь станет привлекательным для ведущих легионеров, но все это дело далекого будущего. А пока Суперлига в ее нынешнем формате находится в самом начале пути, и теперь главное - довести сезон до логического конца и в дальнейшем определить клубы, которые сыграют осенью в еврокубках.

Непростая ситуация сложилась и в сборных. Прошедший чемпионат Европы ясно дал понять, что на сегодняшний день ждать больших свершений от женской команды не следует. Одна победная партия в пяти проигранных встречах говорит сама за себя. Другое дело - как выйти из кризиса. Первый ответ можно будет получить уже в мае, когда стартует Евролига, где наши девушки сыграют в одной группе с Румынией, Украиной и Венгрией. Тогда как мужская сборная в Серебряной Евролиге попала в одну компанию с Финляндией и Венгрией.

Также на повестке дня и отбор на чемпионат Европы-2023. Правда, точные даты матчей пока неизвестны. Обычно они проводились в летние периоды, но теперь Европейская конфедерация волейбола может изменить сроки и провести отбор уже в год Евро. Многое будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации.

Ясно одно - нашей женской сборной предстоит проделать большой путь, чтобы вновь попасть на континентальное первенство. Тем более что год от года средний уровень команд повышается. Если в 2019-м дебютантом Евро стала Эстония, то в прошлом году в плей-офф пробилась Швеция. Каждому коллективу из года в год заново приходится доказывать свою состоятельность, а для нашей сборной это будет особенно актуально.

Отдел спорта

 

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета