Ночная тема
Подписаться
13.01.2022

Пять колец - пять медалей

Мария Стадник намерена войти в историю борьбы

Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник официально положила конец слухам о том, что она завершает выступления, поскольку намерена участвовать в Олимпийских играх-2024 в Париже.

«После Олимпиады в Токио было много объявлений о «выходе на пенсию», и было много предположений, что 33-летняя мать двоих детей завершит свою карьеру после «бронзы» на Играх-2020 - это ее четвертая олимпийская медаль. Но девятикратная чемпионка Европы (семь побед на Евро и две на Евроиграх) опровергла слухи, заявив, что она все еще верит в свой потенциал и питает горячую страсть к спорту.

Я думаю, пока у меня есть желание бороться, я должна реализовать весь свой потенциал. И приняла решение продолжать борьбу, как только вернулась домой из Токио. Все мои родные и друзья очень в меня верят. Мой сын хочет, чтобы я продолжала заниматься борьбой, потому что он говорит, что я очень сильная», - сказала Мария Стадник.

На ее счету в целом десять медалей ЧМ и Олимпийских игр, и всего десять поражений с тех пор, как она дебютировала на высшем уровне на Золотом Гран-при 2008 года в Баку. Стадник вместе с Каори Ичо (Япония) и Саори Ешидой (Япония) являются единственными женщинами в истории Игр, которые завоевали четыре олимпийские медали.

Если Мария Стадник поднимется на подиум в Париже, то станет первой в истории спортсменкой в этом виде спорта как среди женщин, так и мужчин, выигравшей пять олимпийских медалей. Более того, если М.Стадник выиграет долгожданное олимпийское «золото», она с большим отрывом станет самой возрастной олимпийской чемпионкой по женской борьбе. Нынешний рекорд принадлежит Ичо, завоевавшей олимпийский титул в Рио-2016 в возрасте 32 лет и 2 месяцев. Стадник будет 35 лет и 8 месяцев во время Игр-2024 в Париже.

«Я бы очень хотела иметь пять олимпийских медалей. Каждая медаль - это часть истории моей жизни, часть моего пути. Есть пять олимпийских колец, поэтому наличие пяти олимпийских медалей войдет в историю», - сказала она.

Но М.Стадник, завоевавшая также «бронзу» в Пекине-2008 и «серебро» в Лондоне-2012 и Рио-2016, понимает, что для сохранения величия в ее возрасте она должна прислушиваться к своему телу и не может соревноваться так часто, как прежде.

«Участие в четырех-пяти турнирах в год - для меня это идеально. Единственная проблема, которая у меня может возникнуть перед поездкой в Париж, это то, что я не знаю, как мое тело отреагирует на тренировки. У меня есть некоторый опыт, который нужно правильно использовать, чтобы компенсировать ту энергию, которая была у меня, когда мне было 20 лет», - говорит М.Стадник.

По той же причине чемпионка мира 2019 года в прошлом ограничивала свое участие в турнирах. В 2019 и 2021 годах она участвовала только в двух соревнованиях в год, возможно, чтобы сохранить здоровье своего тела и снизить нагрузку перед соревнованиями.  

Хотя спортсменка и не сказала, когда планирует в следующий раз зашнуровать обувь, ожидается, что Стадник примет участие в Евро-2022 в Будапеште (28 марта - 3 апреля)», - пишет сайт UWW.

 

Другие новости

10:09 — СегодняБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье12:09 — 3 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 4 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 5 дней назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 6 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 1 неделюУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады

Э-газета