Ночная тема
Подписаться
14.01.2022

Голкипер с характером

Грузинский взгляд на нового вратаря «Карабаха»

Бывший голкипер азербайджанского футбольного клуба «Габала», ныне тренер вратарей в грузинском «Динамо» (Батуми) Зураб Мамаладзе ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

- Вратарь сборной Грузии Лука Гугешашвили перешел в «Карабах». Как вы думаете, он сможет показать уверенную игру?

- Это очень хороший голкипер, он молод, но уже достаточно опытен. Лука  силен, у него есть характер. К тому же, он - кандидат на место основного вратаря грузинской сборной. Прибавляет с каждым годом. Если ему удастся выступить успешно в Азербайджане, то в будущем он сможет перейти в лучшие чемпионаты. Все зависит от самого Луки.

- Основным вратарем сборной Грузии является опытный Гиорги Лория, а ваш подопечный в «Динамо» Лазаре Купатадзе и Лука Гугешашвили являются главными претендентами на то, чтобы составить ему замену. Если Гугешашвили сумеет стать основным вратарем «Карабаха», сможет ли он получить такой же статус в сборной Грузии?

- Лазаре и Лука - молодые вратари. Они - будущее сборной. Оба могут защищать ворота национальной команды. Желаю Луке всего наилучшего. Он достоин играть постоянно. У него есть потенциал, чтобы стать еще более сильным вратарем. Думаю, он справится со своей задачей в «Карабахе».

- Вы играли в Премьер-лиге Азербайджана в составе «Габалы». Помните те годы?

- Конечно, помню. В то время был сильный чемпионат. После меня лига и «Габала» стали еще сильнее. Сегодня у меня нет возможности смотреть чемпионат Азербайджана, поэтому не могу сравнить нынешнюю лигу с той, что была в мое время. Дружу с некоторыми футболистами, с которыми играл в «Габале». Общаемся с Азером Гашимовым.

- Как случился ваш трансфер в «Габалу»? Были ли у вас предложения вернуться в Азербайджан после ухода из этого клуба?

- Я играл в «Сиони», потом Бадри Кварацхелия привел меня в «Габалу». Это был хороший для меня опыт. После «Габалы» некоторое время играл в других командах, потом перешел в «Зестафони», где провел 4 года. Дважды становился чемпионом с этим клубом. Женился и остался в Грузии. Были варианты перебраться за рубеж, но предпочел остаться дома. К тому же я играл в хорошей команде.

- В минувшем году батумское «Динамо» стало чемпионом Грузии. Как удалось достичь такого результата?

- Я уже три года работаю тренером вратарей в «Динамо». Мы начали с первой лиги, где стали чемпионами, вышли в Премьер-лигу. Два года подряд становились вторыми, на третий год взяли «золото». Это было вовсе не легко. Руководство, тренеры, мы все продолжаем работать. Мы как семья. Болельщики очень любят нашу команду. У нас новый стадион, фанаты приходят на каждую игру.

- В последние годы азербайджанские и грузинские клубы часто встречаются в еврокубках. Хотели бы, чтобы батумское «Динамо» на ранней стадии квалификации встретилось с чемпионом Азербайджана?

- С кем бы нам ни пришлось играть, будет сложно. Футбол во всех странах находится на высоком уровне. В любом случае у нас тоже будет шанс пройти раунд. Трудно заранее сказать, что будет, если мы встретимся с чемпионом Азербайджана.

 

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета