Ночная тема
Подписаться
18.01.2022

Ход второго тура

Чем удивил Шах на старте супертурнира в Вейк-ан-Зее 

В голландском Вейк-ан-Зее набирает обороты один из самых престижных супертурниров года ведущих шахматистов планеты.

Вейк-ан-Зее на протяжении долгих лет является местом проведения соревнования, которое с нетерпением ожидают шахматные болельщики всего мира. И на этот раз организаторы также не разочаровали, пригласив звезд первой величины. Здесь сыграют и чемпион мира Магнус Карлсен, и участники встречи за корону Фабиано Каруана с Сергеем Карякиным, наш Шахрияр Мамедъяров  и ряд других ведущих гроссмейстеров. Круговой турнир, как и раньше, собрал 14 имен, им предстоит непростой марафон, который будет «разбавлен» тремя днями отдыха. Но если ранее шахматисты проводили и выездные туры, отправляясь в различные города страны, то теперь все партии будут играться только в одной локации.

Проводится турнир начиная с 1938 года. Чаще всего его выигрывал действующий чемпион мира Магнус Карлсен (семь раз). Один раз его победителем становился азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, поделивший первое-третье места с Веселином Топаловым (Болгария) и Левоном Ароняном (США).

Ш.Мамедъярову не впервой выступать в Вейк-ан-Зее, где он провел ряд запоминающихся турниров. В частности, в 2018-м занял четвертое место, набрав одинаковое количество очков с Владимиром Крамником, но уступив россиянину по дополнительным показателям.  

В этом году организаторы внесли одно существенное изменение в регламент. Согласно новым правилам, сколько бы игроков ни поделило первое место, все они получат шанс сыграть на тай-брейке. Поправка в положение была внесена после недавнего случая на Чемпионате мира по рапиду и блицу в Варшаве, когда Карлсен, Каруана и Алиреза Фирузджа попали в дележ первого места, но не получили шанс побороться за медали в «овертайме».

Контроль времени на турнире будет максимально длинным: у каждого игрока - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд после каждого хода. Все это располагает к масштабным баталиям, так что партии могут продолжаться по пять-шесть часов, а то и больше.

Во второй день старта супертурнира Tata Steel Masters азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал автором самого неожиданного хода. Так, в рамках второго тура голландского супертурнира в Вейк-ан-Зее Шах играл белыми фигурами против российского гроссмейстера Андрея Есипенко и уже на третьем ходу удивил соперника ходом пешки на поле g4, что несвойственно современным дебютным схемам. И несмотря на то, что преимущество в партии Шах так и не получил, партия уже на 26-м ходу завершилась вничью, движение пешки на g4 было признано ходом второго тура Tata Steel Masters.

А партией тура стала встреча между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и местным шахматистом Анишем Гири, в которой норвежец одержал победу.

В еще одной результативной партии тура Рихард Раппорт (Венгрия) обыграл прошлогоднего победителя турнира Йордена ван Форреста (Нидерланды). Остальные партии завершились вничью.

В первом туре Мамедъяров сыграл вничью с другим представителем России Даниилом Дубовым.  

Итак, после второго тура в активе Ш.Мамедъярова одно очко и он делит 4-11 места. Лидируют же Карлсен, Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Сантош Видит (Индия). В третьем туре Шахрияр Мамедъяров сыграет черными с Анишем Гири (Нидерланды).

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:31 — СегодняПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — СегодняВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — ВчераШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 2 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 3 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 4 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро

Э-газета