Ночная тема
Подписаться
20.01.2022

Шах нацелился на победу

Азербайджанский гроссмейстер  включился в борьбу за первое место

В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) продолжается престижный шахматный супертурнир Tata Steel Chess, в котором принимает участие и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.

В рамках четвертого тура супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее Шахрияр Мамедъяров играл белыми фигурами против польского шахматиста Яна-Кшиштофа Дуды. В ходе партии Шахрияр имел плохую позицию, долго защищался, но смог запутать соперника в эндшпиле, перехватить инициативу и одержать победу. В еще одной результативной партии четвертого тура индиец Прагна Праггнанандха обыграл шведа Нилса Гранделиуса, остальные партии завершились вничью.

Для Шахрияра Мамедъярова это первая победа в Tata Steel Masters 2022, и после нее он включился в борьбу за первое место. В активе нашего шахматиста 2,5 очка и он делит 2-6 места с Андреем Есипенко (Россия), Магнусом Карлсеном (Норвегия), Рихардом Раппортом (Венгрия) и Йорденом Ван Форестом (Нидерланды). Лидирует же Сантош Видит из Индии, набравший три очка.

Благодаря первой победе в этом году Шахрияр улучшил свое положение в текущем мировом рейтинге. Сейчас в его активе 2770,6 пункта, что позволило ему подняться с девятого на восьмое место. Ш.Мамедъяров на пять пунктов опережает голландца Аниша Гири и на два балла отстает от американца Уэсли Со. Другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов с 2753 пунктами располагается на 14-м месте.

Первая десятка текущего мирового рейтинга выглядит следующим образом: Магнус Карлсен (Норвегия, 2863,1), Алиреза Фируджа (Франция, 2804), Дин Лижэнь (Китай, 2799), Фабиано Каруана (США, 2788,2), Ян Непомнящий (Россия, 2773), Левон Аронян (США, 2772), Уэсли Со (США, 2772), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770,6), Аниш Гири (Нидерланды, 2765,7), Рихард Раппорт (Венгрия, 2765,2).

Вчера на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее был выходной день. Сегодня, 20 января, в пятом туре Шахрияр Мамедъяров сыграет черными фигурами с Йорденом Ван Форестом.

Тем временем в третий соревновательный день престижного шахматного турнира стало известно, что два его участника получили положительный тест на COVID-19. Однако речь идет не о непосредственных участниках супертурнира, а о секундантах гроссмейстеров, двое из которых заболели коронавирусом. Один из них - это индийский гроссмейстер Рамеш, который тренирует соотечественника и участника турнира Рамешбабу Прагганандхи. Личность второго секунданта не сообщается. Все шахматисты, контактировавшие с заболевшими секундантами, сдали дополнительные тесты на COVID-19 и пока они дали отрицательный результат.

Контактировал ли с заболевшими коронавирусом Шахрияр Мамедъяров, пока неизвестно. К слову, азербайджанский шахматист не смог принять участие в прошлогоднем супертурнире в Вейк-ан-Зее как раз из-за того, что восстанавливался после заражения коронавирусом.

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета