Ночная тема
Подписаться
30.04.2022

Самая непредсказуемая гонка

Исполнительный директор Операционной компании Baku City Circuit Ариф Рагимов дал интервью российскому изданию F1news, в котором рассказал о подготовке к Гран-при Азербайджана, который пройдет 10-12 июня.

- В последние два года пандемия сильно ударила по миру спорта. Насколько важно для вас возвращение болельщиков в этом году?

- В 2020-м мы не проводили гонку, а в 2021-м она прошла без зрителей. Сейчас все мероприятия, особенно спортивные, вновь становятся популярными. Людям надоело сидеть дома, они хотят настоящего зрелища. По всему миру билеты расходятся за несколько дней, на гонках собирается рекордное число зрителей, страны возвращаются к нормальной жизни. В Баку мы примем все необходимые меры безопасности и будем рады приветствовать болельщиков в июне. В этом году мы не ждем никаких проблем из-за Covid-19.

- Какова пропорция местных и международных продаж на этап в Баку?

- Сейчас 60% продаж приходится на иностранных болельщиков. Но в предыдущие годы всегда было так, что местные продажи происходят в последнюю минуту. В этом году мы уже продали внутри страны гораздо больше билетов, чем в 2019-м.

Неудивительно, что международные болельщики покупают билеты раньше – им нужно приобрести авиабилеты, забронировать отель. Здорово, что туристы возвращаются в Азербайджан, в Баку. В этом году Гран-при пройдет в июне, когда у нас идеальная погода - тепло и солнечно. Тенденция очень хорошая, мы уверены, что сможем продать все билеты до начала гоночного уик-энда.

- Почему Гран-при Азербайджана в последние годы стал одной из самых популярных гонок в календаре?

- Одна из причин - оптимальный баланс между медленными и скоростными участками. Переменчивый рельеф и разнообразные повороты осложняют поиск настроек. Это одна из причин, почему в пяти прошедших у нас гонках было пять разных победителей. И я уверен в том, что в этом году мы вновь увидим нового победителя.

Гран-при Азербайджана каждый год удивляет. Вспомните знаменитое столкновение Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона в 2017-м или столкновение пилотов Red Bull годом позже.

Не стоит забывать и о драме прошлого сезона, когда Макс Ферстаппен сошел с дистанции из-за прокола, а судьба мест на подиуме решилась на последних кругах. Болельщики знают, что эту гонку нельзя пропускать, что в ней может произойти все, что угодно. Это самая непредсказуемая гонка сезона!

- Как вы считаете, с машинами нового поколения борьба станет еще интереснее?

- Безусловно. Я уверен - в этом году Гран-при станет потрясающим зрелищем. Уже на первых этапах было заметно, что эффект от DRS заметно усилился. С учетом длинного выхода из последнего поворота, мы увидим много обгонов в первом повороте, как и в третьем, после второй зоны DRS. Мы видели, что на нашей трассе можно обгонять, поэтому яуверен, что в этом году гонка будет еще интереснее.

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета