Ночная тема
Подписаться
05.05.2022

Шах подтвердил свое реноме

Неудобный соперник для Магнуса Карлсена

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров на протяжении последних лет стал одним из самых неудобных соперников для Магнуса Карлсена. В очередной раз он подтвердил данный тезис на третьем этапе Тура чемпионов, обыграв обладателя мировой короны в заключительном туре и лишив его шансов на первое место, напоминает azerisport.com.

С начала года Ш.Мамедъяров встречается с Карлсеном уже во второй раз. Если на супертурнире в Вейк-ан-Зее он уступил норвежцу, то на Oslo Esports Cup заставил капитулировать чемпиона мира. Причем, по ходу матча в рапид сумел сделать это дважды, победив и белыми, и черными. В результате, прописанная в регламенте четвертая партия не понадобилась - исход противостояния оказался предрешен в пользу Шаха, выигравшего со счетом 2,5:0,5.

Поединок превратился в мастер-класс азербайджанского гроссмейстера, заставившего ошибаться норвежца и жестоко наказывавшего за просчеты. А Карлсен после такого «холодного душа» решил поискать причины неудачи в своем самочувствии. «В моем теле совсем нет энергии», - скажет он после разгрома.

Вместе с тем, как тут не вспомнить еще одну победу Шахрияра над Карлсеном в конце прошлого года на чемпионате мира по быстрым шахматам в Варшаве. Он неизменно доставляет проблемы обладателю короны, который при всей своей феноменальной игре на протяжении продолжительного периода времени порой попадается под раздачу Мамедъярова.

В целом развязка Oslo Esports Cup оказалась довольно драматичной. Перед последним туром Карлсен шел впереди напару с Рамешбабу Прагнанандхой (Индия), но ни тот, ни другой не смогли воспользоваться своим преимуществом. Норвежец уступил Шахрияру, а индийский вундеркинд проиграл Анишу Гири.

Осечками лидеров воспользовались Ян-Кшиштоф Дуда и Ле Куанг Льем, делившие перед заключительным днем соревнования третье-четвертое место. Поляк обыграл в рапиде Эрика Хансена, набрал 3 очка и занял первое место с 14 баллами. Тогда как вьетнамец в блице одолел Джордана ван Фореста и расположился на второй строчке (13 очков).

В свою очередь Ш.Мамедъяров занял пятое место с 11 баллами и всего на очко отстал от Карлсена, финишировавшего третьим, а также Прагнанандхи.

Очередной остановкой для Шаха стал Бухарест, где 3 мая стартовал новый сезон Grand Chess Tour.

Кстати, Международная федерация шахмат приняла решение, касающееся отбора в следующий Турнир претендентов. Все идет к тому, что новость о том, что серия Grand Chess Tour, которая отныне станет квалификационной к кандидатскому старту, является только началом в цепи изменения формата попадания в число восьми гроссмейстеров, оспаривающих право сыграть в матче за титул чемпиона мира.

ФИДЕ за последние годы не раз меняла регламент отбора в Турнир претендентов. Так, в чемпионский цикл попал турнир Grand Swiss, откуда раньше номинировался вначале один шахматист, а затем их количество увеличилось до двух. Организация находится в постоянных поисках оптимальной квалификации, но они, похоже, далеки от завершения. Вот и соглашение ФИДЕ с Grand Chess Tour вызывает ряд вопросов. Прежде всего потому, что серия является коммерческим турниром, а его участники отбираются в соответствии с универсальным рейтингом, где находят отражение результаты игроков как в классике, так и в рапид и блиц. К тому же подавляющее количество турниров Grand Chess Tour проводится именно по быстрым шахматам. Яркой иллюстрацией является и нынешний сезон, в котором примет участие азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. Из пяти этапов лишь два являются классическими, тогда как в трех остальных регламент предусматривает только быстрые шахматы. И получается, что те, кто успешно играет в рапид и блиц, являются фаворитами в борьбе за первые два места в общем зачете Grand Chess Tour, которые дают возможность отобраться в турнир претендентов.

Будет ли это действительно так или серия изменит свое положение с упором на «классику» - пока неизвестно. Наверняка информация об этом будет опубликована по завершении кандидатского старта с участием Теймура Раджабова в Мадриде.

Но есть и другой нюанс. Если в «игру» вступает Grand Chess Tour, то какой-то из турниров должен будет покинуть чемпионский цикл. Не исключено, что им окажется серия Гран-при ФИДЕ, которая с точки зрения интриги не оправдала никаких ожиданий. Еще до ее окончания стало известно, что первые места в общем зачете заняли Хикару Накамура и Рихард Раппорт, поэтому в плей-офф третьего этапа остальные участники решали уже локальные задачи.

Ну и, конечно же, интересно, что в дальнейшем станет с опцией попадания в турнир претендентов по рейтингу. В нынешнем цикле ФИДЕ поначалу не брала ее в расчет, но после дисквалификации Сергея Карякина организации ничего не оставалось, как активировать ее и дать «зеленый свет» Динг Лирену, который является без пяти минут участником кандидатского старта. Осталось лишь оформить путевку де-юре.

Подготовил  

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета