Ночная тема
Подписаться
06.05.2022

В ранге седьмого гроссмейстера

Шахрияр Мамедъяров открывает сезон в Grand Chess Tour

В Бухаресте (Румыния) стартовала новая серия Grand Chess Tour. Неизменным участником ее последних двух сезонов является азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров, который и на сей раз поведет борьбу за первый приз. Более того, на Superbet Chess Classic он сыграет в ранге действующего победителя.

Турниры Grand Chess Tour прочно прописались в мировом календаре. А недавно статус серии повысился еще больше, ведь со следующего года она станет частью чемпионского цикла. Все это дело недалекого будущего, а пока на повестке дня - старт «круговика» в Бухаресте.  

К слову, «круговик» получил широкую известность в прошлом году, когда в период пандемии оказался одним из первых, проведенных не онлайн, а вживую. На нем блеснул Ш.Мамедъяров, занявший первое место. Наверняка, сейчас один из самых виртуозных игроков планеты не прочь повторить результат, и у него вновь появится возможность себя проявить.

Как правило, большинство в серии Grand Chess Tour составляют турниры по быстрым шахматам, но находится место и классике. Бухарест в этом плане является тем местом, где участники проводят партии с длинным контролем, имея достаточно времени как на обдумывание, так и на реализацию полномасштабных стратегических планов за доской. Да и состав участников свидетельствует о том, что в каждой партии можно будет наблюдать за играми разума.

Среди них будут и четыре шахматиста, прошедшие отбор в турнир претендентов - Фабиано Каруана (США), Алиреза Фирузджа (Франция), Рихард Раппорт (Венгрия) и Ян Непомнящий (Россия). В целом, американское представительство в Румынии будет довольно внушительным - помимо Каруаны в Бухаресте сыграют Уэсли Со, Леньер Домингес и Левон Аронян. Также сыграют Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Богдан-Даниэль Дьяк (Румыния). Интересно отметить, что в прошлом году на пути к своей первой победе в Grand Chess Tour Шахрияр как раз обыграл Каруану с Ароняном, а всего выиграл в трех партиях, набрав 6 очков.

Для нашего гроссмейстера Бухарест будет четвертым состязанием по классике с начала года. До того он сыграл в Вейк-ан-Зее, а также на двух этапах Гран-при ФИДЕ - в Белграде и Берлине. Ш.Мамедъяров начинает май в ранге седьмого гроссмейстера в мировом рейтинге, есть шанс забраться повыше. А это будет зависеть в том числе и от результата супертурнира.

Вчера в первом туре Шахрияр Мамедъяров встретился с Уэсли Со.

Партия завершилась на 52-м ходу поражением нашего шахматиста.

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета