Ночная тема
Подписаться
17.05.2022

Шах потерял оптимизм

Наш гроссмейстер провел один  из самых неудачных для себя турниров  за последние годы

Итак, завершился первый этап Grand Chess Tour в Бухаресте (Румыния), в котором принимал участие и азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров.

Скажем прямо, Шах провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы. На первом этапе Grand Chess Tour он поделил предпоследнее место, набрав 3,5 очка. Таковой оказалась цена трех поражений, которые не позволили побороться за более высокие позиции.

Поражение в стартовом туре любого турнира переносится шахматистами особенно болезненно. Ведь уже после начала ты находишься в положении отыгрывающегося и необходимо принимать контрмеры для выправления ситуации.  

Так произошло с Шахрияром Мамедъяровым. После неудачного старта с Уэсли Со и ничьей с Рихардом Раппортом Шах был настроен на философский лад: «Я считал, что всю игру нахожусь в выигрышной позиции, но она не была таковой. А вот в партии с Со думал, что у меня все складывается хорошо, но позиция получилась проигрышной. Каждый день я совершенствуюсь!»

Кстати, после победы над Шахрияром Уэсли Со высказал интересную мысль: «Я думаю, что к определенному моменту игры Шах потерял оптимизм. Ему не нравилась ни его пешечная структура, ни позиция: слон очень пассивен, «мертв» на всю партию, так что я думаю, что соперник потерял какую-то надежду в тот момент».

В следующих турах Шах сыграл в ничью с Богданом-Даниелем Дьяком и проиграл Фабиано Каруане, оказавшись таким образом на дне таблицы.

Так уж повелось, что в последние годы Шахрияр Мамедъяров приучил аудиторию к своему фирменному стилю, где поразительные по красоте комбинации порой чередуются с рискованными позициями, а игра идет сразу на три результата. Порой желание выжать из ситуации максимум, когда встреча катится к ничьей, играет злую шутку с нашим гроссмейстером. Например, в поединке предпоследнего тура против Леньера Домингеса все шло к мирному исходу, но Ш.Мамедъяров, воодушевленный победой над Яном Непомнящим, начал рисковать, допускать неточности, и в какой-то момент просчитался, признав поражение.

Хотя после выходного дня на турнире Шахрияр рассчитывал пуститься в погоню за лидерами и первый шаг к этому сделал в поединке с Алирезой Фирузджа, выдав самую длинную партию в Бухаресте. Соперник предлагал ничью посредством повторения ходов, но Шахряр Мамедъяров не пошел на этот вариант и пытался найти бреши в обороне представителя Франции, совершив 96 ходов, после чего была зафиксирована ничья.

А последующая победа над Яном Непомнящим только добавила нашему шахматисту позитивных эмоций. «Ко мне возвращается хорошее настроение. Рано или поздно, но мне должна была улыбнуться удача и я рад одержать первую победу на турнире», - отметил Шах после окончания партии.

Правда, поражение от Домингеса спутало все карты, не дав возможности постараться развить успех. В этом смысле партия заключительного тура против Левона Ароняна со стратегической точки зрения уже ничего не решала, завершившись вничью. В итоге, набрав 3,5 очка, азербайджанский гроссмейстер разделил 9-10 место с Рихардом Раппортом.

Комментируя ничью с Левоном Ароняном (США) в партии последнего тура, Шахрияр Мамедъяров указал на особенности игры на финише соревнования: «Последний тур имеет свою специфику. Это как в покере, когда ты не играешь своими картами, а действуешь, исходя из своей позиции. И в данном случае моя позиция диктует необходимость играть очень солидно. Потому что в случае проигрыша разница была бы огромной, как в заработанных баллах Grand Chess Tour, так и в призовом фонде».  

По итогам турнира Шахрияр Мамедъяров заработал $11 750 тыс., а также набрал 1,5 балла в зачет Grand Chess Tour.

К слову, в прошлом году Ш.Мамедъяров стал победителем соревнования в Бухаресте, а теперь закончил его в подвале таблицы. Что касается чемпиона нынешнего розыгрыша, то им стал Максим Вашье-Лаграв. Француз вместе с Уэсли Со и Левоном Ароняном набрали по 5,5 очка и для определения победителя был проведен тай-брейк. Максим выиграл у обоих соперников и занял первое место.

Таким образом, азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров покинул первую десятку текущего мирового рейтинга по итогам турнира Suprbet Chess Classic в Бухаресте и сейчас с показателем 2751,2 опустился на 14-е место, потеряв семь позиций. На строчку выше с 2753 баллами расположился другой азербайджанский шахматист Теймур Раджабов.

Второй этап Grand Chess Tour начнется 19 мая в Варшаве (Польша). Увы, Шахрияр Мамедъяров там не заявлен, но без игровой практики он не останется, так как в эти же сроки будет задействован на онлайн-соревновании Chessable Masters в рамках Шахматного тура чемпионов.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

11:13 — 5 дней назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 5 дней назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 6 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 1 неделюСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 1 неделюОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета