Ночная тема
Подписаться
21.05.2022

На Большой шлем без лидеров

Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается

После паузы длиною в два месяца в мировом дзюдо возобновятся турниры «Большого шлема». Последним из них на данных момент был старт в Анталье (Турция) в начале апреля, а теперь команда Азербайджана готовится к вояжу в Тбилиси (Грузия), где 3-5 июня состоится очередное рейтинговое соревнование.

После насыщенного весеннего отрезка, пиком которого стал чемпионат Европы в Софии, тренерский штаб команды решил не заявлять первых номеров в Грузию. В заявке выделятся, разве что, бронзовый призер «Большого шлема» в Баку Ровшан Алиев (60 кг), компанию которому в том же весе составит Туран Байрамов. Также на турнир отправятся Ибрагим Алиев, Исмаил Ибрагимов (оба - 66 кг), Нариман Мирзоев (73 кг), Эльджан Гаджиев (81 кг), а в женском зачете поборются Аиша Гурбанлы и Шафаг Гамидова (обе - 48 кг).

Возможность дать шанс вторым номерам не единственная причина формирования подобного состава на «Большой шлем». Просто изначально он был намечен на конец марта, но после изменений в календаре и отмены «Большого шлема» в Казани (Россия) турнир был переведен на июнь. Поэтому лидеры не могли вести целенаправленную подготовку к Тбилиси, особенно после чемпионата Европы, где наша команда завоевала одну золотую и две бронзовые награды.

Кроме того, с начала года некоторые ведущие атлеты провели три результативных турнира. Достаточно упомянуть Мамедали Мехтиева (90 кг), победившего на «Большом шлеме» в Тель-Авиве, ставшего вторым на аналогичном старте в Париже и выигравшего «бронзу» Евро. Или Хидаята Гейдарова (73 кг), завоевавшего «золото» континентального первенства и турнира в Тель-Авиве. В этом смысле костяку сборной сейчас важно подойти наилучшим образом ко второй половине сезона, держа в уме скорое начало олимпийской квалификации и чемпионат мира в Ташкенте.

Также на «Большом шлеме» в Тбилиси не выступит и новичок сборной Саид Моллаи (81 кг). Но учитывая, что он сохранил свой высокий рейтинг при смене спортивного гражданства, необходимости участвовать на каждом крупном старте, чтобы зарабатывать очки, перед ним тоже не стоит. Главное - подготовка к основным стартам года.

На сегодняшний день на соревнование в Грузию заявились 306 участников из 38 стран. Хозяева турнира выставят 38 спортсменов, вторым по численности идет сборная Казахстана (25), третьей - сборная Франции (24).

Другие новости

11:13 — 2 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 2 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 3 дня назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 4 дня назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 4 дня назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 5 дней назадРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета