Ночная тема
Подписаться
26.05.2022

Одержимые жаждой победы

Рафаэль Агаев и Луиджи Буса -  по-прежнему среди фаворитов

Накануне в Газиантепе (Турция) стартовал чемпионат Европы по каратэ. Азербайджан заявил на турнир 22 спортсмена, среди которых  самыми титулованными «милли»-бойцами являются 11-кратный чемпион Европы Рафаэль Агаев и двукратная чемпионка Европы Ирина Зарецка.

В первый день на татами вышли Айла Рзазаде  (61 кг), Ирина Зарецка (68 кг), Фарида Алиева (+68 кг), Рафаэль Агаев (75 кг), Тургут Гасанов (84 кг), Асиман Гурбанлы (+84 кг), которые бились в кумитэ, а также Роман Гейдаров (ката).

Р.Гейдаров стартовал первым и, пройдя два этапа, не смог пробиться в схватки за медали.  

Ф.Алиева уступила на старте и получила шанс биться за «бронзу», которым, к сожалению, не воспользовалась. Также завершил выступление Р.Гурбанлы, проиграв второй бой.  

Ирина Зарецка, Тургут Гасанов и Айла Рзазаде также проиграли первые бои и завершили выступление.

Не оправдал ожидания болельщиков и Рафаэль Агаев. Одолев двоих соперников, он уступил в четвертьфинале и завершил выступление.

Между тем в преддверии турнира известный портал Karaté K, обсуждая возможный финал в весе до 75 кг между азербайджанским каратистом Рафаэлем Агаевым и итальянцем Луиджи Буса на стартовавшем в Газиантепе (Турция) чемпионате Европы, вспомнил историю их противостояния.

«Вот уже 15 лет их бои завораживают нас. 37-летний Рафаэль Агаев и 34-летний Луиджи Буса по-прежнему будут среди основных фаворитов в весовой категории до 75 кг на 55-м чемпионате Европы, который пройдет в турецком Газиантепе (25-29 мая).  

Мы думали, что они на пенсии, или почти. Но нет! Пламя, горящее внутри них, все еще живет. Мы расстались с ними на олимпийском финале, который выиграл итальянец. Теперь мы видим их в Турции все с той же жаждой победы.

Их первый финал? Чемпионат Европы 2009 года. Последний? Олимпиада в Токио. Между тем у Луиджи Буса 5 титулов чемпиона Европы, 2 титула чемпиона мира (+3 финала), 1 олимпийский титул, а у Рафаэля Агаева 11 европейских титулов, 5 мировых и 1 олимпийский финал. То есть, два самых красивых рекорда каратэ в действии.

Итальянец и азербайджанец словно Федерер и Надаль мира каратэ, две живые легенды с совершенно разным стилем. Один - атакует, второй - контратакует. Что их сближает? Их жажда победы. Их точка соприкосновения? Финалы.

Первые два поединка выиграл Агаев, на Евро-2009 и ЧМ-2010 в Сербии. Он пришел в свою нынешнюю весовую категорию с 65 кг, а Луиджи Буса - с 80 кг. На тот момент Агаев уже был 3-кратным чемпионом мира (2006, 2008 в весовой категории до 70 кг и в открытом зачете), а Буса стал чемпионом мира в весовой категории до 80 кг в 2006 году.

Но итальянец взял реванш на ЧМ-2012 в Берси и завоевал второй титул чемпиона мира. Азербайджанец восстановил контроль на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге в 2013-м.

Следующую финальную встречу пришлось ждать до Евро-2019 в Испании. Луиджи Буса победил, как и два года спустя, в 2021 году, в финале Олимпиады в Токио, что, безусловно, самое горькое поражение для Агаева.

А пока, хотите еще дуэлей? Пожалуйста. Невозможно точно подсчитать, сколько раз они встречались, но с 2009 года они исчисляются десятками. Что касается финалов, то спустя 12 лет у них ничья - 3:3.

Нынешний чемпионат Европы может вынести окончательный вердикт. Новый финал Агаев - Буса? В любом случае, можно с уверенностью сказать, что этот Евро станет для Рафаэля Агаева последним, а вот Буса будет продолжать до следующего чемпионата мира», - пишет сайт.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета