Ночная тема
Подписаться
03.06.2022

Показательное выступление

Федерация каноэ и гребли наметила олимпийские планы

1 июня на территории Приморского бульвара, в районе «маленькой Венеции» прошла показательная тренировка молодых гребцов, приуроченная к Международному дню защиты детей.

В мероприятии приняли участие вице-президент федерации Фарид Амиров, генсек организации Фархад Алиев и руководитель отдела спорта министерства молодежи и спорта Эльнур Мамедов.

После выступлений молодых гребцов Федерация каноэ и гребли провела встречу с представителями СМИ, во время которой поделилась планами по развитию гребли и каноэ в стране.

Генсек федерации Фархад Алиев прежде всего заметил, что впредь подобные мероприятия будут носить регулярный характер. «Цель подобной акции - популяризация и развитие этого вида спорта. Подобные импровизированные встречи федерация запланировала и в регионах, чтобы выявить перспективную молодежь и повысить массовость, - сообщил генсек федерации, напомнив, что в этом году уже состоялись две регаты, включая старт в Суговушане, и теперь ведомство работает над новыми проектами. - Один из них - возможность для молодых любителей гребли заниматься на ежедневной основе на базе «маленькой Венеции». Кроме того, мы намерены развивать академическую греблю в Бакинской бухте. В этом виде мы намерены в ближайшем будущем побороться за путевки на Олимпийские игры. В этой связи команда постепенно будет осваивать Бакинскую бухту, где есть возможность оттачивать свое мастерство».

Фархад Алиев рассказал об истоках появления этого вида водного спорта в нашей стране: «Развитие гребли началось с 1930-х годов, когда функционировали три яхт-клуба. В дальнейшем появилась Мингечявирская регата, получившая международный статус, а многие зарубежные команды приезжали в Азербайджан, где проводили зимнюю подготовку, учитывая мягкий климат в регионе. На сегодняшний день гребная база «Кюр» отвечает всем международным стандартам и пользуется спросом у зарубежных спортсменов, особенно для проведения учебно-тренировочных сборов в зимний период. Мы также намерены провести селекцию в регионах страны, особенно в тех, где имеются водоемы. Одни из первых селекционных отборов планируются в Мингячевире и Габале. Кроме того, национальная федерация в ближайшее время откроет секцию по гребле на базе столичного Дворца спорта. Участники секции получат возможность заниматься на каналах «маленькой Венеции», а самые перспективные молодые спортсмены будут отправлены для продолжения тренировок на гребную базу «Кюр» в Мингячевире.

Генсек федерации также прокомментировал переход в национальную команду украинского гребца, четырехкратной чемпионки мира Дианы Дымченко. «Ее переход полностью согласован с Международной федерацией, и она может выступать за Азербайджан», - подчеркнул Фархад Алиев, отметив, что в текущем сезоне команда выступит на этапах Кубках мира и чемпионатах мира и Европы, и в дальнейшем будет формироваться состав на Олимпийские игры в Париже.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета