Ночная тема
Подписаться
03.06.2022

Семь плюс четыре

АФФА изменила лимит на легионеров

Состоялось заседание исполкома АФФА, в ходе которого принято решение по поводу следующего сезона премьер-лиги Азербайджана по футболу.

Согласно принятому решению, в премьер-лиге Азербайджана по футболу изменены лимит на легионеров и количество замен, которые можно производить во время матчей.

Так, если ранее команды могли выпускать на поле шесть легионеров и пять местных игроков, то со следующего сезона лимит на легионеров будет выглядеть следующим образом: семь легионеров и четыре местных футболиста.

Исполком утвердил также увеличение количества замен в ходе матчей национального первенства и Кубка страны. Теперь в матчах можно производить пять замен вместо трех.

Утверждено и увеличение количества участников премьер-лиги Азербайджана - с восьми до десяти клубов, ее новыми участниками стали гянджинский «Кяпаз» и «Туран-Товуз».

Помимо этого, в АФФА создали Ревизионный комитет, который возглавил Халид Джавадов.

Также в ходе заседания исполкома стало известно, что глава Наблюдательного совета футбольного клуба «Шамаха» Заур Ахундов подал в отставку, сославшись на то, что у него не хватает времени на то, чтобы руководить командой.

Член Тренерского комитета АФФА Агасалим Мирджавадов против решения увеличить количество легионеров на поле с шести до семи. «Чемпионат проводится в том числе и для того, чтобы потенциальные игроки сборной Азербайджана могли играть и набираться опыта, - сказал известный футбольный специалист, комментируя решение АФФА. - По факту теперь в каждой команде будет на одного местного игрока меньше. Мы в первую очередь должны думать о сборных Азербайджана. Чем больше у тренера сборной будет выбор, тем лучше для нашей команды. Понятное дело, в клубах должны играть легионеры, никто и не против этого. Но качество не должно уступать количеству - в этом суть».

Иного мнения член Тренерского комитета АФФА Шахин Диниев. В частности, он считает, что для клубов это хорошее решение, но для азербайджанского футбола - это минус: «Это мое мнение. Будут проблемы в отборе кандидатов в сборную Азербайджана. Одно дело в клубе стабильно играют четыре азербайджанца, другое дело, когда пять. Надо понимать, что костяк национальной команды составлен из 3-4 ведущих клубов премьер-лиги: «Карабах», «Нефтчи», «Зиря» и «Сабах». Да, количество команд в АЗПЛ увеличится, но я не верю, что так много игроков будет привлечено из этих клубов. Что касается увеличения количества замен, то, считаю, что пять замен вместо трех глобально ничего не меняет. Факты и статистика показывают, что не каждая команда может набрать 16 игроков одного уровня. Для «Карабаха», может, и «Нефтчи» - это хорошее решение для ротации состава, чтобы дать отдохнуть лидерам и выпустить молодых игроков. Но в целом, я не верю, что пять замен так важны».

 

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета