Ночная тема
Подписаться
08.06.2022

В преддверии важного боя

Нариман Аббасов - Мариф Пираев: кто кого?

Смешанные единоборства заняли прочное место в плотной сети зрелищной индустрии. С каждым годом они вызывают возрастающий интерес не только среди молодежи, но и в целом в общественной среде. Однако отношение к этому виду спорта не всегда однозначное.

Для определенного круга людей это новый вид спорта, или скорее, зрелище вроде гладиаторских боев, которое в силу накала борьбы не оставляет равнодушным азартных людей, тех, кто поддерживает культ силы и брутальный стиль в единоборствах. Иные вообще выступают в роли противников единоборств, которые, по их убеждению, воспитывают в молодых людях крайнюю агрессию и даже дикость. Представители этой точки зрения ставят ребром вопрос запрета столь кровавого вида развлечений.

Если говорить начистоту, то смешанные единоборства действительно во многом напоминают бои кровожадных атлетов-смертников, которым доставляет удовольствие безжалостное обращение с противником. Ну а как же иначе может быть, если бойцы, выходя в октагон, забывают обо всем и концентрируются на том, чтобы сразить визави и заработать приличные деньги. Они рискуют здоровьем и даже молодостью как ради славы, так и ради большой прибыли.

Но любителей таких боев всегда хоть отбавляй. Они делают щедрые ставки, неистово болея за любимцев, которых, как кажется, им не жалко. Ведь были случаи и с трагическим исходом, когда для атлетов наступал плачевный конец.

10 июня состоится долгожданный бой Наримана Аббасова и Марифа Пираева. Трижды защитив пояс чемпиона, Нариман Аббасов доказал, что является фаворитом единоборства. Он и в самом деле мастер экстра-класса. Фанаты знают все его достоинства и возможности, понимают, что вес, в котором выступает боец, а речь о единоборствах легковесов, обладает надежным запасом конкурентоспособности.

У Наримана хорошо поставленный и сильный удар, он блестяще чувствует себя в партере. Если ему удается подчинить себе ход поединка, то у соперника не остается шансов на успех. Знатоки утверждают, что у Наримана практически нет слабых мест, потому его уверенно именуют одним из лучших в его весовой категории.

Что касается его соперника Марифа Пираева, то он тоже не из робкого десятка. Довольно долго выступает в различных организациях в категории поп-ММА (непрофессиональная организация смешанных единоборств). Пробует силы в поединках с блогерами и атлетами-любителями, которые мечтают о профессиональной лиге. Бои из этой серии ему легко даются.

Зачастую переход бойцов в поп-ММА из профессиональной лиги грозит им потерей формы, но открывает им при этом легкую дорогу к славе и приличным гонорарам. По большому счету именно эти преференции сильно притягивают перспективных бойцов в непрофессиональные турниры из серии «промоушен».

Серия из 12 побед Наримана Аббасова на сегодня говорит о наличии у этого атлета большого гандикапа, наводит страх на всех бойцов дивизиона. Мариф Пираев на пресс-конференции сказал, что уверен в своих силах и не боится соперника. Его последние бои, правда, были далеко не с самыми сильными и именитыми бойцами. А ведь благодаря боям с сильными соперниками молодые атлеты формируют свой характер, набираются опыта что позволяет им держать стойку в трудных боях.

Есть одно интересное новшество, на которое стоит обратить внимание. Речь о новых правилах промоушена, где в партере соперника можно держать всего минуту. Новое положение закрепляет преимущество за теми, кто физически уступает сопернику.

Нариману Аббасову 28 лет, а он уже атлет с именем. Умеет проявлять свой чемпионский нрав. С каждым боем он демонстрирует свое превосходство над потенциальными спарринг-партнерами. Если даже он проиграет предстоящий бой, ему не придется ставить крест на карьере.

Марифу Пираеву же 29 лет, по своим личным качествам он тоже находится в хорошей  физической форме, позволяющей еще громче заявить о себе. Следует вспомнить, что именитый боец Тони Фергюсон из промоушена UFC, которого в прессе величают не иначе, как суперзвездой, дерется в свои 38 лет.

В случае, если Мариф Пираев уступит сопернику, он, скорее всего, вернется в поп-ММА, при этом придется забыть о профессиональной лиге. Но вполне возможно, что он выдержит напор. Нельзя недооценивать уровень выходцев из профессиональной лиги, которая, к слову, является кузницей крепких ребят, порой очень громко заявляющих о своих возможностях.

Рассуждать о том, кто сильнее и кто победит, можно долго, взвешивая все сильные и слабые стороны атлетов. И потом, смешанные единоборства завлекают людей именно непредсказуемостью и зрелищностью, которые порой не для слабонервных.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета