Ночная тема
Подписаться
11.06.2022

Исторический финал

Кому улыбнется счастье?

Один из самых удивительных и стойких бойцов современности в силовых единоборствах Гловер Тейшейра в предстоящее воскресенье обещает снова громко заявить о себе, как о лучшем атлете, для которого возраст не помеха. Вне всяких сомнений, он в свои 42 года мог бы себе позволить более спокойную жизнь.

Открой он собственную спортивную школу, не прогадал бы точно, ведь слава успешного атлета идет впереди него. К нему с большой охотой могли бы прийти научиться искусству боя начинающие атлеты, для которых важны экстраординарные навыки ведения боя. Но Тейшейра пока далек от спокойной жизни, ему нужно пополнить багаж громких побед. В полутяжелом весе он один из самых лучших и успешных в мире.

Тейшейра было 35 лет, когда он проиграл свой пояс непобедимому Джону Джонсу. Тогда все стоя провожали бойца, и многим казалось, что он смирится с печальным финишем своей карьеры. Однако все его фанаты, да и знатоки боевого искусства просчитались. Не стал настырный боец покидать октагон в унылом настроении. Он, наоборот, выработал свой интенсивный график тренировок, показав, что до завершения карьеры еще далеко.

На протяжении всех 7 лет Гловер Тейшейра продолжал делать погоду в дивизионе, показывая свое неоспоримое превосходство над многими именитыми соперниками, не взирая на возраст. И вот теперь на кону новое испытание. Соперником будет чешский боец Иржи Прохазка, который обладает сокрушительной природной силой и утонченной техникой ведения боя.

Когда звучит имя Иржи, у всех любителей смешанных единоборств в воображении оживает нокаут Доминика Рейеса. Победный удар чеха в итоге был признан одним из лучших нокаутов во всей организации. Удар локтем с разворота моментально отправил Рейеса в глубокий сон. Вызвавший восторг у зрителей и фанатов стиль Иржи заставил многих заговорить о новом явлении в единоборствах. И действительно, потенциал атлета был неоспорим, потому многие заговорили о больших перспективах Иржи Прохазки на трудном пути к титулу.

У него не хилый арсенал, и мощь его ударов действительно заставляет с ним считаться. Но у видавшего виды бразильца Тейшейра чувство страха просто отсутствует. Несмотря на возраст, он умеет маневрировать и парировать самые сильные удары. Хорошая сноровка в партере и прекрасные болевые приемы с удушающими замками позволяют Гловеру чувствовать себя уверенно на арене, потому сегодня мало кто сомневается в способности бразильца не только выдержать сильный напор, но и победить. Так что его никто списывает со счетов чемпиона.

Немаловажной статьей в поединке являются особенности условий титульных поединков. Каждый раунд на соревнованиях UFC обычно длился пять минут, и на пути к победе атлетам приходилось выдерживать пятнадцатиминутное испытание.

В титульной же схватке все будут на взводе в течении 5 раундов. В этом плане более молодой Иржи Прохазка будет в выгодном положении. Но Тейшера, скорее всего, придется пойти на хитрость и больше учитывать  возможности партера. С первых минут боя ему придется еще и застраховаться от вероятного нокаутирующего удара, а потом уже переводить бой в спасительный для себя партерный клинч.

Не шутка это - в 42 года выдерживать супернагрузки 5 раундов. Потому Тейшера придется рачительно расходовать свои силы, не давать противнику владеть инициативой и применять тактику частых ударов. Если ему удастся реализовать свою тактику, тогда он сможет довести дело до болевого приема, позаботившись об успешной реализации излюбленного партерного финала.

Если же все пойдет по сценарию чешского бойца Прохазки, то Гловеру придется трудно, и, скорее всего, наступит финал не только этого важного боя, но и, в целом, его карьеры. Вспоминаются поучительные слова великого бойца UFC Мачиды Лиото, который сказал: «Силу побеждает техника, а технику - дух».

С абсолютной точностью можно сказать, что Гловер Тейшейра как раз сделает ставку на свой дух и поразительную волю к победе. Кстати, этим он не раз отличался. А для 29-летнего Иржи Прохазки этот бой обозначит начало нового этапа в карьере, который обещает не только большие гонорары, но и безграничную славу. Он пользуется поддержкой огромной массы болельщиков. Если ему удастся выиграть, то в полку фанатов точно прибудет.

Конечно, смешанные единоборства являют собой самый непредсказуемый и травматичный вид спорта. Все, кто пробует себя в этой сфере, осознают, что каждый бой может стать последним. Поэтому на кону у каждого бойца личное здоровье и судьба титулов, гонорара и всей карьеры.

Итак, 12 июня 2022 года станет знаковым днем в истории смешанных единоборств, который назовет имя нового чемпиона. Огромной массе фанатов важного финала остается делать ставки и держать кулаки за любимого бойца.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета