Ночная тема
Подписаться
14.06.2022

Кумиры поощряют молодых

Нариман Аббасов защитил пояс

В силовых поединках, обычно, широко обсуждаются значимые победы и рекорды тяжеловесов. Они без труда превращаются в темы сенсационного характера. Однако неординарные события из практики атлетов легкого веса тоже иной раз становятся событиями особого порядка.    

28-я победа в карьере Наримана Аббасова и новая защита пояса, кстати, четвертая по счету, практически завоевала внимание всех, кто не равнодушен к неожиданным явлениям в сфере смешанных единоборств. Следует отметить тот факт, что бой от начала до конца был под полным контролем Наримана, который проявил невиданные волевые качества. И снова все, кто внимательно следил за боем, убедились в том, что в сложных видах единоборств мало быть сильным, необходимо еще и желать победы.  

Если в первом раунде Мариф Пираев еще оказывал сопротивление, то во втором раунде он был вынужден довольствоваться глухой защитой. Соперник не оставил ему иного выбора.  

Это обычное явление, когда очевидное преимущество сильного вынуждает соперника сделать все для того, чтобы проиграть достойно. Прижавшись к клетке, Мариф практически не имел возможности для того, чтобы маневрировать, предпринять наступательные действия. Он усердно защищал свое лицо, и еще выжидал ошибку Наримана, чтобы изменить ход поединка. Однако Нариман словно черпал новые силы из сложившейся обстановки, неустанно шел в атаку, понимая, что нельзя давать шансов противнику.  

Когда Марифу стало ясно, что соперник неподражаем и силен, он практически смирился с положением. Единственной надеждой оставалась физика процесса. Ослабевший атлет ожидал, что Нариман может устать от продолжительной атаки. Однако ничего не напоминало об усталости фаворита. Нариман был настолько заряжен на выигрыш, что не давал Марифу даже возможности передохнуть.  

Глубокие ссадины и сильные гематомы уже во втором раунде дали понять зрителям, что придется досрочно закончить бой. Обычно при таком стечении обстоятельств у всех, и, прежде всего, у зрителей, формируется чувство половинчатости. Чемпион выявляется, но его победа оставляет какое-то странное ощущение незаконченности.  

Причин, обеспечивших явную победу Наримана над опытным Марифом, несколько. Первой и, наверное, самой весомой причиной была экстремальная сгонка веса Пираева. Он сбросил аж 26 килограммов. Это серьезный аргумент, и он сказался на его физической составляющей.  

С другой стороны часто в социальных сетях можно было наткнуться на травлю Марифа со стороны и фанатов, и болельщиков его соперников. Многие писали о том, что избавление от лишнего веса не самый лучший прием, и в случае решающего боя именно это обстоятельство станет его опасным соперником. Наперекор критикам он не отказался от своей идеи и стал упорно сбрасывать вес. Видимо, было рациональное зерно в том, о чем писали и сторонники, и противники. Боец явно не справился с более важной задачей и в результате уступил в принципиальном поединке.  

Какими бы хладнокровными не были атлеты, информационный фон воздействует на них, иной раз сугубо удручающе. Кажется, с Пираевым это обстоятельство тоже сыграло злую шутку.  

Комментарии в социальных сетях задели его самолюбие, если учесть, что сразу после сгонки боец записал видео, которое распространилось в социальных сетях. Он словно доказывал недоброжелателям, мол, вы в меня не верили, а я вам доказал, что могу преодолеть трудные препятствия. Но в том его порыве были следы Пирровой победы.  

Доказать-то удалось, что он является обладателем сильной воли, а вот завоевать желанный титул оказалось куда сложнее. Скорее всего, именно то сильно психологическое давление и не дало ему возможности почувствовать себя полностью подготовленным к бою. Убыль энергии и сыграла решающую роль на ринге.  

Арена требует от спортсмена полной отдачи, психологической уравновешенности и решительных действий. Всего этого Марифу не хватило, и бой был проигран как морально, так и физически.  

Нариман же легко добился желанного веса и был полностью сосредоточен на своей сверхзадаче. Поединок пошел по его сценарию, по тому плану, к которому оказался не подготовленным Пираев.  

До боя на пресс-конференции Аббасов признался, что не любит много говорить, а предпочитает показывать свою подготовку в деле. И действительно он сдержал свои обещания, продемонстрировав зрелищность, и интрига поединка всех держала в напряжении до последней минуты.

Все больше и больше азербайджанских бойцов из смешанных единоборств появляются на международных аренах. Они показывают свою высокую подготовку и способность быть на уровне экстракласса.  

Тофик Мусаев - еще один боец, выступающий за вторую по значимости организацию смешанных единоборств в категории Belator. Молодые бойцы, которым предоставляется возможность лицезреть достойные примеры, буквально рвутся к вершинам этого не простого вида спорта, желая быть похожими на своих кумиров.

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета