Ночная тема
Подписаться
17.06.2022

Победитель известен, но впереди новый бой

В социальных сетях и на просторах интернета не стихают оживленные обсуждения знакового боя из смешанных единоборств с участием Гловера Тейшейры и Иржи Прохазки.  

Многие решительно сходятся во мнении, что это был лучший бой года, и он станет своеобразной хрестоматией для малоопытных атлетов. Оба спортсмена выложились по полной, не жалели сил и здоровья, в результате показали настоящее мастерство и высокую подготовку.  

Обычно бои из принципиальной серии бывают зрелищными, потому что атлеты стараются выйти за рамки обычного и, используя фантазию и волю, демонстрируют тонкое мастерство.  

Полная концентрация вместе со стойкостью позволяют зрителям лицезреть нечто из разряда необычного. И потом, раз на кону долгожданный титул, значит, атлеты идут на полную отдачу и в результате не дают скучать аудитории.  

Было ожидаемо, что Иржи постарается провести поединок в стойке, учитывая, что у него большой арсенал приемов. А его соперник, опытнейший Гловер, будет пытаться парировать выпады соперника с помощью своего фирменного волнореза. А им, как известно, является перевод поединка в партер с последующим применением удушающего приема. В случае успеха такого хода он имел возможность завершить поединок досрочно.  

Вначале все шло именно в таком ключе, и бой продлился аж до 5 раунда, оправдывая самые драматичные надежды с огненной концовкой. Жест, который бойцы продемонстрировали в начале 5 раунда, вызвал бурю эмоций у публики. Атлеты обнялись и пожали друг другу руки, показав, что у них нет ненависти, а уважение стоит выше всех регалий. В концовке 5 раунда, за минуту до конца поединка, Иржи Прохазка пошел на отчаянный шаг,  решившись провести удушающий прием. Воспользовавшись коронным приемом и оружием соперника, он победил Гловера Тейшейру.

Проигрыш именитого бразильца был вполне ожидаем, ведь нелегко противостоять столь молодому бойцу, как Прохазка, уже в почтенном возрасте. Да, бразилец не скрывал, что его 42 года не являются препятствием на пути к Олимпу. Однако разница в 13 лет сыграла свою роль. Гловер выглядел уставшим и изможденным к концу поединка, ему не хватило всего чуть-чуть, чтобы выдержать время поединка и не пропустить хлесткий прием соперника в самый неожиданный миг.  

На послематчевой пресс-конференции Иржи признался, что недоволен своим выступлением, и показал не самую лучшую форму и техническую подготовку. Иначе говоря, он высказал критические замечания в свой адрес, уточнив, что не доволен качеством поединка. И действительно, он в ту ночь мог выглядеть куда лучше, но что-то у него не сошлось. Тем не менее он победитель, и это придает ему новые силы.  

Возможно, именно потому он сказал, готов драться уже в этом году, но немного отдохнув. Ему ведь важно восстановить не только физические силы, но надо еще привести в порядок лицо. Обычно после таких боев удары соперников оставляют ссадины не только на туловище, но и на лице.  

Победой Прохазки одна интрига уступила место новой, и теперь специалистов, как и фанатов, интересует немаловажный вопрос - кто станет очередным соперником победителя.  

Выбор, как всегда, не такой уж густой. Речь идет о трех атлетах, которые и составят пару для титульного поединка. Это - ветеран Гловер Трейшера, нокаутер Магомед Анкалаев и именуемый «беспощадным трудягой» Блахович. Один из этих трех претендентов выйдет на арену и будет драться за почетный приз.  

Новому чемпиону надо усердно работать, особенно над слабыми сторонами техники, совершенствовать партер, ведь все три кандидата сильны на полу. Зная слабые стороны чеха, соперник будет пытаться играть по своим правилам.  

Реванш с Гловером, конечно, возможен, но маловероятен, ввиду очевидного превосходства чеха. Скорее всего, Трейшера достиг своего пика и в плане физики, а также в вопросе конкурентоспособности бойцовского арсенала.  

Что касается Магомеда Анкалаева, так он вообще является бойцом, которому еще не довелось драться за чемпионский пояс UFC. Однако он уже изъявил желание попробовать свои силы, обнажив амбиции. В принципе, он действительно заслуживает титульного боя на фоне данных Блаховича, который уже удостаивался чемпионского титула.  

Тем не менее мнения и прогнозы вокруг того, кто станет визави Прохазки, сильно разнятся. Однако наиболее вероятным видится участие Анкалаева, который молод и энергичен, желает проявиться свои лучшие качества в поединке с титулованным атлетом. Если ему выдастся шанс показать себя, то от этого выиграет и федерация. Она заинтересована в зрелищных поединках, а Анкалаев действительно достоен внимания.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета