Ночная тема
Подписаться
24.06.2022

Дорога длиною в два года

Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации

В мировом дзюдо начался обратный отсчет до Олимпиады в Париже. Стартующий сегодня, 24 июня, в Улан-Баторе «Большой шлем» открывает отборочный цикл, который завершится спустя два года.

Как и всегда, в этом году мировой календарь дзюдо богат на крупные турниры. Достаточно вспомнить выступления нашей команды, блиставшей на турнирах «Большого шлема» в Париже, Тель-Авиве, Анталье, на чемпионате Европы в Софии и других соревнованиях. За это время многие дзюдоисты подправили свой рейтинг, а Мамедали Мехтиев (90 кг) и вовсе вышел в его лидеры. Но сейчас спортсмены начинают важнейшую часть цикла, когда необходимо поработать не только на свой личный, но и олимпийский рейтинг, который появляется с началом квалификации на Игры.

В целом схема отбора в Токио не претерпела особых изменений, хотя по сравнению с Токио состав на Париж сократился: если в Японии выступали 386 представителей «гибкого пути» то теперь допуск получат 372. Впрочем, весовые категории остаются неизменными (по семь у мужчин и женщин), и дзюдо в этом смысле на Играх отличает стабильность. Плюс вновь будет проводиться турнир смешанных команд, позволяющий некоторым атлетам биться за дополнительные медали. В ходе нехитрого подсчета получается, что в каждой категории в Париже может выступить до 26 спортсменов, а это значит, что для попадания на Игры-2024 необходимо пробиться в Топ-25 олимпийского рейтинга.

Учитывая двухлетний цикл отбора, особое значение будут иметь очки, заработанные атлетами в последний год квалификации. Так как со временем рейтинговая «стоимость» результатов, показанных спортсменами в предыдущие годы, начинает падать, именно достижения на заключительном отрезке отбора в Париж станут оцениваться в сто процентов.

Возвращаясь к календарю, надо отметить, что дзюдоистов ожидают восемь крупных соревнований. Если не считать Открытые кубки Европы, то после Улан-Батора, где Азербайджан будет представлен лишь Лейлой Алиевой (48 кг), команды ждет «Большой шлем» в Будапеште (8-10 июля), Гран-при Загреба (15-17 июля) и чемпионат мира в Ташкенте (6-13 октября). Первым турниром после мундиаля будет «Большой шлем» в Абу-Даби (21-23 октября), далее ведущие сборные на своем «Большом шлеме» 4-6 ноября примет Баку, а Токио проведет аналогичный старт 3-4 декабря. Последний турнир года пройдет и Иерусалиме, где в период 19-21 ноября запланирован «Мастерс».

***

В эти дни азербайджанские дзюдоисты принимают участие на первенстве Европы среди кадетов в Порече (Хорватия).

Шесть азербайджанских дзюдоистов выступили в первый день первенства Европы.

Так, в весе до 50 кг Халид Мамедов уступил Гору Сафаряну (Армения), а Магомед Мамишев встретится с Василем Эрджеговичем (Черногория). Шаин Оруджзаде (55 кг) нанес поражение Велько Милановичу (Сербия). Низами Имранов (60 кг) поборется с Абдулсаметом Чакыром (Турция).

В женском зачете Хумар Гасымзаде уступила Маргарите Мирошниченко (Украина). Айдан Велиева (48 кг) одолела Рони Клейн (Германия).

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета