Ночная тема
Подписаться
26.07.2022

«Милли» в статусе третьей сборной

Наши атлеты участвуют в Европейском юношеском олимпийском фестивале

В Банска-Бистрице (Словакия) стартовал ХVI Европейский юношеский олимпийский фестиваль (ЕЮОФ), в котором принимают участие 33 наших спортсмена. Помимо легкой атлетики азербайджанские спортсмены будут представлены на фестивале на соревнованиях по велоспорту, теннису, плаванию, дзюдо, бадминтону и гимнастике.

Европейский юношеский олимпийский фестиваль является комплексным соревнованием для спортсменов от 14 до 18 лет и, как правило, проводится раз в два года. Перенос мультифорума  был обусловлен нежеланием пересекаться с летними Олимпийскими играми в Токио (Япония), которые из-за пандемии проводились на год позже.  

Банска-Бистрица взяла эстафету у Баку, который принимал фестиваль три года назад. Тогда наши атлеты заняли четвертое место в общем зачете, выиграв в общей сложности 23 награды (10-7-6). Причем львиная доля из них пришлась на борьбу (8-5-3), которая была включена в программу, учитывая ее глубокие традиции в стране. Очередной розыгрыш пройдет без турнира по борьбе,  чье место занял бадминтон.

В целом количество видов спорта на ЕЮОФ не претерпевает изменений, спортсмены выступают в десяти дисциплинах. За исключением замены борьбы на бадминтон, в остальном программа очередного форума по сравнению с Баку осталась прежней: участники будут разыгрывать медали в дзюдо, спортивной гимнастике, велоспорте, плавании, атлетике, теннисе, гандболе, волейболе и баскетболе. Азербайджан не будет задействован в игровых видах спорта, равно как и в теннисе, тогда как как в остальных видах наши атлеты выйдут на старт.

Понятно, что прогнозировать результаты на юношеских соревнованиях - занятие неблагодарное. На этом уровне блеснуть может каждый, и здесь нет яркого деления на фаворитов и аутсайдеров - «мерка», обычно применяемая на взрослом уровне, тут не работает. Но очевидно, что главные надежды на медали возлагаются на дзюдоистов. В Баку они выиграли две золотые, одну серебряную и три бронзовые награды, и новое поколение спортсменов также может показать свой максимум на ЕЮОФ.

Также есть шансы в спортивной гимнастике, учитывая результат трехгодичной давности, когда в Баку хозяева выиграли одно «серебро». Что касается легкой атлетики, бадминтона и плавания, то здесь перспективы более туманные, хотя в составе есть перспективные спортсмены, которые постараются показать себя в Банска-Быстрице.

Всего в соревновании примут участие около 4 тыс. спортсменов из 50 стран мира, которые будут соревноваться в 10 видах спорта. Учитывая результаты последнего ЕЮОФ и отсуствие на соревнованиях России, Азербайджан начнет в Словакии в статусе третьей сборной турнира.

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета