Ночная тема
Подписаться
09.08.2022

Без шансов на ЧЕ

«Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Мужская сборная Азербайджана по волейболу, выступавшая в отборочном турнире чемпионата Европы, как мы уже писали, начала квалификацию с поражения, уступив со счетом 1:3 сборной Дании.

Напомним, что победитель трио получит путевку в финальную стадию Евро, на которую могут рассчитывать и  команды, занявшие второе место. Для этого «милли» надо оказаться среди пяти лучших вторых сборных, ведущих борьбу в шести группах. Однако… наши волейболисты не оправдали надежд, и в матче с Турцией, проиграв в сухую - 3:0, таким образом, завершили первую половину отборочного турнира чемпионата Европы. После двух поражений от Дании и Турции наша команда вряд ли поднимется в группе выше третьего, последнего места, учитывая выездные матчи с соперниками во втором круге.

В текущей квалификации подопечные Парвиза Самедова столкнулись с коллективами из других весовых категорий. Понятно, что азербайджанский волейбол, особенно после пандемии, существенно сдал свои позиции, и для того, чтобы хоть как-то поднять уровень, необходимо время. И разницу в этом самом уровне показали матчи против Дании и Турции, где хозяева площадки смогли выиграть лишь одну партию.

И если скандинавам наши волейболисты еще смогли навязать борьбу, отыграв один сет, но в итоге уступили со счетом 1:3, то против турков не было никаких шансов. Уже первая партия завершилась с разницей в 14 очков (11:25), а в середине сета гости набрали едва ли не восемь баллов подряд, смяв оборону. В третьем периоде сборная Азербайджана постаралась вернуться в игру, даже повела с разницей в три мяча, но исход вновь оказался неутешительным. Поражение со счетом 0:3.

Если же говорить о статистике, то стройности атаке придал Владимир Мельников, набравший 30 очков в поединке с датчанами. И хотя бомбардирские подвиги соперника оказались куда скромнее, гости смотрелись лучше за счет организации игры, к тому же используя наши ошибки на блоке и приеме. А все тактические недочеты наиболее ярко проявились в матче с Турцией, который шел практически «в одни ворота».

В ближайших встречах Турция и Дания определят единоличного лидера группы, а сборная Азербайджана будет доигрывать квалификацию уже после Игр исламской солидарности в Конье, куда она уже отправилась накануне. На групповом этапе ее ждут встречи с Сенегалом, Афганистаном и Камеруном. Не исключено, что в плей-офф команда сыграет с Турцией, но это уже будет другой состав соперника, отличный от того, который приезжал в Баку. В любом случае хозяева считаются главными претендентами на победу.

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета