Ночная тема
Подписаться
10.08.2022

Праздник исламской солидарности

Дан старт V Играм исламской солидарности

Накануне в турецком городе Конья на муниципальном стадионе «Беюкшехир», вмещающем 42 тыс. зрителей, состоялась торжественная церемония открытия V Игр исламской солидарности.

Азербайджанская делегация - вторая по численности среди 56 стран - участниц Игр. Наши спортсмены примут участие в соревнованиях по  22 видам спорта из 24.

В целом за медали будут бороться более 4 тыс. спортсменов из 56 стран мира. В ходе Игр будут разыграны 483 комплекта медалей.

Перед отъездом в Конью министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов поделился ожиданиями от Игр исламской солидарности в Конье.

В беседе с журналистами глава ведомства отметил, что азербайджанская делегация является второй по численности после хозяев соревнования.

«В Исламиаде примут участие более 56 стран, и для нас очень почетно оказаться в таком многочисленном составе в Конье. Это говорит о том, что спорт в Азербайджане развивается. На Играх представлены 24 вида спорта, в 22-х из которых заявлены наши спортсмены», - подчеркнул Ф.Гаибов.

Также министр рассказал о различиях нынешнего старта с розыгрышем пятилетней давности в Баку: «Есть несколько моментов. Изменилась соревновательная программа, например, в Конье не будет бокса. Ожидается, что в расширенном составе выступят команды Узбекистана и Казахстана, которые в год Исламиады-2019 основную подготовку направили на Азиатские Игры. Нас ждет острая конкуренция. К тому же в ряде дисциплин, в дзюдо и борьбе, выступят не первые номера, что связано с подготовкой к чемпионату мира. Да и состав футбольной сборной видоизменился, а игроки «Карабаха» и «Нефтчи» заняты в еврокубках. В целом состав у нас хороший, в нем меньше легионеров, что говорит о талантливой местной молодежи в ряде видов».

Вместе с тем Гаибов отметил, что расширенный состав сборной не говорит о том, что во всех дисциплинах наши спортсмены будут бороться за «золото»: «Надо смотреть на вещи реально. Но я хочу поблагодарить каждую федерацию за подготовку спортсменов. Надеюсь, что вояж будет удачным для нашей делегации и мы в хорошем настроении вернемся домой».

Министр также подчеркнул, что впервые на мультиспортивном форуме азербайджанские СМИ будут представлены в расширенном составе и болельщики смогут получать оперативную информацию.

V Игры исламской солидарности «Конья-2021» должны были состояться в сентябре прошлого года. Однако на фоне пандемии было признано целесообразным перенести Игры на 2022 год, чтобы полностью подготовиться к соревнованиям. Впервые Игры исламской солидарности прошли в Саудовской Аравии. Четвертые Игры исламской солидарности были проведены в Азербайджане.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета