Ночная тема
Подписаться
11.08.2022

«Карабах» умеет приятно удивлять

Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде

Уровень профессионализма в командных видах спорта определяется несколькими аспектами. Одним из главных является умение совладать с фактором чужого поля. Если команда верит в себя, умеет в ходе игры перестраиваться и изменять процесс под свои стандарты, то в этом случае она проявляет достойный уровень.

Футбольный клуб «Карабах» уже не первый год демонстрирует зрелость и тонкую технику, в результате чего успешно преодолевает комплекс чужого поля. Вторая игра с чемпионом Венгрии, именитым клубом «Ференцварош», еще раз доказала, что отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде. Он умеет настраиваться на борьбу, навязывать противнику свою игру и достойно представлять свою страну.  

Разговоры о том, что «Карабаху» не пройти такой сильный клуб, как «Ференцварош», заполонили почти все медиапространство. Ни одна зарубежная спортивная газета, ни один иностранный новостной портал не ставили в этом противостоянии на «Карабах». Однако все скептики ошиблись.

С первых минут игры «Карабах» старался контролировать ход матча, используя сильный прессинг. Наращивая борьбу быстрыми атаками, азербайджанские футболисты без конца обостряли обстановку у чужих ворот, длинными кинжальными пасами со своей половины поля заходили в тыл сопернику, создавая в дебюте игры один голевой момент за другим.  

Воспитанники Гурбана Гурбанова прекрасно понимали, что психологическое преимущество на стороне хозяев поля, поэтому было важно завладеть инициативой  с самого старта. Первый гол, забитый Зубиром на 7 минуте матча, заметно оживил игру и заставил соперника действовать жестко и нацеленно. Венгры понимали, что им очень важно забить ответный гол.  

«Карабах» создал много голевых моментов, два из них были стопроцентными, однако, счастьеим не улыбнулось. Но первый тайм без ответного мяча в ворота «Карабаха» помог дружине Гурбанова справиться с психологическим натиском трибун и давлением «Ференцвароша». Сопернику удались пару хороших голевых моментов, однако логического завершения их выпады не возымели. Одним словом, первый тайм полностью остался за «Карабахом», но не похоронил надежд хозяев поля.  

Вторая половина встречи началась не так напряженно, и наши игроки действовали с холодной головой, четко выполняя указания тренера. Стоит отметить и индивидуальное мастерство игроков нападения Зубира, Ваджи и Кади. Эта троица здорово перепасовывала, нащупывая слабые места в обороне противника. Однако опасные моменты и у ворот азербайджанских футболистов стали частыми. В обороне, конечно, чувствовалась некая неуверенность, и это можно объяснить отсутствием Медины, центрального защитника агдамского клуба, который обычно умело разрушает усилия соперников.  

Настоящим открытием матча стала надежность левого защитника, 21-летнего Турала Байрамова, который играл почти без ошибок, выигрывая одно верховое единоборство за другим. Длинные пасы Байрамова со своей половины поля помогали обострять контратаки карабахцев, его игра вдруг оживила в памяти действия бывшего карабахца Анси Аголли, который пару лет назад завершил карьеру, играя на том же фланге защиты.  

Во втором тайме «Карабаху» удалось полностью завладеть инициативой, в результате чего гости забили два мяча. Откровенно говоря, после третьего гола команда расслабилась, и начала играть неоправданно вальяжно, теряя мяч на ровном месте. В результате, пропустив мяч в свои ворота на 86-й минуте, карабахцы заставили немного поволноваться фанатов. К счастью, пропущенный гол не повлиял на волю игроков «Карабаха», и им удалось на высокой ноте завершить трудный поединок.  

Матч запомнился своей зрелищностью. Ребята показали содержательную игру, продемонстрировав высокий класс, умение импровизировать и, самое главное, результативность. Ведь известно же, что футбол красят голы. А они получились на загляденье.  

Своей победой «Карабах» обрадовал поклонников, но на этом интрига не завершается. Он же огорошил своего будущего соперника в борьбе за выход в Лигу чемпионов - чешскую «Викторию». Чехи одолели чемпиона Молдовы, и уже сидя за экранами телевизоров, следили за игрой в столице Венгрии, чтобы увидеть и оценить игру будущего соперника.  

Яркая и результативная победа «Карабаха» задала серьезную задачу чемпиону Чехии, который тоже не из робкого десятка. То, что азербайджанский клуб умеет преодолевать трудных соперников - это очевидный факт.  

До заветной цели «Карабаху», впрочем как и «Виктории», остался один шаг. Вопрос для этой пары стоит в такой постановке - Лига Европы или Лига чемпионов? Каков у соперников на него ответ, узнаем совсем скоро, в предстоящие две недели. Все же кажется, что фаворитом поединка является «Карабах», который умеет приятно удивлять.  

На послематчевой пресс-конференции главный тренер венгерского «Ференцвароша» Станислав Черчесов сказал, что теоретически команда была готова ко всему: «К сожалению, на практике мы этого не увидели. Похожая ситуация была в матче со «Слованом», мы и в этот раз не очень хорошо начали игру. Не думаю, что в этой встрече виноваты ошибки в обороне, потому что защита много раз выручала, оставляя нас в игре. Мы совершали много ненужных передач, что освобождало пространство для атак соперника. Как тренер я должен думать о том, что произошло, не поддаваясь эмоциям. Мне как главному тренеру нужно разобраться, чего нам не хватило в матче с «Карабахом».

В свою очередь главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов поздравил своих подопечных: «Они очень старались и хотели победить. Итоговый счет может нас обманывать. Эта победа далась нам с большим трудом. Мы играли против очень хорошего соперника. Счет мог быть и совсем другим, ведь у соперника были хорошие голевые моменты. Успехов желаю «Ференцварошу». Обнимаю каждого нашего футболиста и поздравляю весь Азербайджан и азербайджанцев. Сегодня мы не думаем о задачах-минимум. Всегда говорил, что мы должны идти так далеко, как можем, используя свои шансы по максимуму».

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета