Ночная тема
Подписаться
06.09.2022

Успешный аккорд сезона

Азербайджанские каратисты завершили турнир  Премьер-лиги с 6 медалями 

Быть в тренде не только подразумевает быть в курсе происходящего, но и означает быть приобщенным к важному и значительному, что подпадает под поле внимания большинства.  

120 лет назад великий Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры, очень легко и в доступной форме преподнес человечеству истинные ценности и цели своего движения, показав современникам, что для упрочения мира и спокойствия все средства хороши, и спорт в ряду доступных и популярных явлений должен популяризироваться.  

В основе его замысла было создание нового гармонично развитого человека. Традиция Олимпиад стала возрождаться, снова став одним из главных событий мирового масштаба. Лозунги: «О спорт, ты - мир!», «Главное - не победа, а участие!» и др. с новой силой стали покорять умы и сердца новых поколений.  

Вступивший в этап нового возрождения Азербайджан за последние три десятилетия смог сделать огромный прорыв в спортивном развитии, превратившись в настоящую спортивную державу. Спорт всегда привлекателен результатами и результативностью, силой духа человека, его волей к победе. Высокие скорости, грациозный атлетизм и, конечно же, рекорды украшают спортивные состязания, придают им особый колорит, популяризируя среди молодежи увлечение спортом. Не случайно Азербайджан сегодня славится выдающимися спортсменами, которые приумножают достижения своей родины, приносят ей славу и почет.

Карате сегодня, впрочем, как и прежде, является одним из самых популярных видов боевых искусств. В этом виде страна не только зарекомендовала себя ведущей державой, но и подарила миру такого уникального и неутомимого атлета, как Рафаэль Агаев, которого неспроста величают «бриллиантом мирового карате». Его знаменитая беспроигрышная серия попала в Книгу рекордов не только спорта, но и в иные популярные справочники.    

Было много случаев, когда любители и ценители карате специально выезжали на различные турниры, где должен был участвовать легендарный азербайджанец, чтобы поглазеть на него, стать свидетелями его игривой манеры на татами, когда все его маневренные передвижения и приемы приносили прекрасные победы.  

Рафаэль по спортивным меркам уже не молодой спортсмен, но чувствует себя вполне комфортно на татами, встречаясь даже с именитыми атлетами. Он, как и подобает настоящим мастерам, при жизни стал легендой, приумножил славу азербайджанского карате, которое продолжает приятно удивлять международную федерацию и первый круг авторитетных специалистов.  

На минувшей неделе в Баку прошел заключительный в этом сезоне - четвертый этап Премьер-лиги Карате 1, в котором приняли участие 348 каратистов из 58 стран. Как обычно бывает, к приему соревнований страна-хозяйка провела многостороннюю подготовительную работу, чтобы турнир не просто состоялся, а прошел бы на самом высоком уровне.  

К счастью и на радость местным болельщикам, азербайджанские спортсмены завершили престижный турнир на высокой ноте. Соревнования проходили в 12 категориях, и в них приняли участие сильнейшие каратисты мира. У азербайджанских атлетов 3 золотые и 3 бронзовые медали. Отличились Аминага Гулиев (60 кг), Асиман Гурбанлы (+84 кг) и Ирина Зарецкая (68 кг), поднявшиеся на вершину пьедестала.

Одним из особенных аспектов Бакинских соревнований стало то, что за их ходом наблюдал президент Всемирной и Европейской федераций карате Антонио Эспинос, человек делающий немало для развития этого вида спорта по всему миру. К Азербайджану он питает особые чувства, потому что усилиями политического руководства страны, общественности и спортивного актива все виды спорта получают импульсы развития, и в этом ряду карате не является исключением. Высокий гость удостоился аудиенции Президента Ильхама Алиева, имел детальную беседу с лидером страны, который еще и возглавляет Национальный олимпийский комитет Азербайджана.  

Будучи в Баку, А.Эспинос особо подчеркнул, что Бакинские соревнования являются последним турниром 2022 года и что Азербайджан, имеющий большой опыт проведения международных соревнований, неизменно выдерживает высокий уровень организации, что немаловажно. Уважительно относиться к современным стандартам означает, что страна умеет поддерживать традиции, приумножает их, привлекая в мир карате новые силы. Ведь важно, чтобы массовость приносила не только количественные, но и качественные показатели.  

Надо признать, что в последнее время география карате расширилась, и этот вид спорта, скорее всего, будет включен в программу летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 2028 году.

На пресс-конференции, состоявшейся перед началом Бакинского турнира, А.Эспинос сообщил, что карате включено в список видов спорта-кандидатов, и указал, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании Международного олимпийского комитета в октябре этого года. Активность Азербайджана в этом процессе высокий гость оценил как обнадеживающий знак.  

И это символично, потому что Азербайджан, будучи молодой страной, делает много для облагораживания международной среды. Спорт располагает универсальными возможностями в деле гармонизации международных отношений, и, если сказать, что в столь благородном процессе карате играет весьма существенную роль, это будет соответствовать истине. Ведь карате - это спорт смелых, добропорядочных людей, для которых помимо высоких спортивных достижений важно еще духовное совершенство.  

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета