Ночная тема
Подписаться
09.09.2022

Сербский ковер

Азербайджанская борьба в Белграде. Выиграть ради будущего

Завтра в Белграде (Сербия) стартует чемпионат мира по спортивной борьбе. Этот мундиаль будет главным соревнованиям для сильнейших борцов, которые за год до лицензионного ЧМ постараются доказать свое место в элите. Это касается и азербайджанских спортсменов, которые подошли к чемпионату в разной физической и психологической форме. Azerisport.com делится своим взглядом о предстоящем ЧМ-2022, хотя, как показывает история, на ковре случиться может все.

Не зря мы коснулись лицензионного  ЧМ-2023, который будет главным шагом к парижской Олимпиаде-2024. Те, кто хочет вернуть олимпийское «золото» азербайджанской борьбе, должен выиграть в Сербии, чтобы ехать на следующий чемпионат в ранге фаворита. На данный момент затруднительно назвать кого-то в «милли», кто в состоянии выиграть Олимпиаду через два года. Лидеры сборных Гаджи Алиев и Рафик Гусейнов к 2024 будут довольно возрастными спортсменами, что затруднит их борьбу за «золото». Остальные же пока не могут дать бой своим главным конкурентам - они могут взять медали, но на чемпионство пока не замахнуться.

В преддверии чемпионата Объединенная организация борьбы (UWW) выделила восемь сеяных участников в каждой весовой категории по трем видам. Из них только четверо представителей «милли» - Гаджи Алиев, Эльданиз Азизли, Санан Сулейманов и Рафик Гусейнов, лидируют в рейтинге, и в случае идеальной борьбы смогут выйти в финал. Это все, конечно, на бумаге, так как идеального пути на ЧМ не бывает. Зачастую в борцовской элите чемпионаты мира ставятся на один уровень с Олимпиадой, и даже шутят, что тут жестких и интересных схваток больше, чем на Играх четырехлетия. Как говорится, сербский ковер покажет - правы они или нет.

Вышеотмеченный квартет уверенно показал себя месяцем ранее в Конье, на Исламиаде, где Алиев, Азизли и Гусейнов стали чемпионами, а Сулейманов проиграл в финале. Очень сложно предугадать, в каком состоянии находятся лидеры сборной по вольной и греко-римской борьбе, ведь заметно тяжело дважды за месяц выходить на пик спортивной формы. Есть в составе и те, которые почти залечили травмы, и им будет непросто в Сербии.

Мы лишь коснулись лидеров «милли», но этот момент касается и других борцов сборных. Все они понимают, что Конья была лишь хорошей тренировкой к мундиалю, где будет настоящая битва. Первыми на ковер выйдут «классики», где основное внимание привлечено к тем же Азизли и Гусейнову. В преддверии соревнования Эльданиз сделал громкое заявление по поводу желания выиграть ЧМ второй раз. А Рафик - единственный действующий чемпион мира. Будет интересно посмотреть на Гаджи, который может установить национальный рекорд, выиграв чемпионат мира в четвертый раз. Кстати, результаты прошлогоднего чемпионата мира - «золото», «серебро» и четыре «бронзы». Надеемся, что нынешний состав сумеет улучшить предыдущий показатель, так как на ковер не выйдут лучшие российские борцы.

Но и без них есть немало атлетов, желающих завоевать золотые медали. По мнению специалистов, борцы США, Ирана и Японии будут явными фаворитами. Имен наших среди фаворитов можно сказать и нет, за исключением все того же Рафика Гусейнова. Это с одной стороны, огорчает, а с другой - хорошая мотивация для того, чтобы показать себя на деле.

Вместе с тем есть надежда, что Азербайджан не останется без «золота», так как борцы страны очень хорошо показывали себя в этом году. Если взять европейские и мировые чемпионаты четырех возрастов, то наши атлеты завоевали аж 87 наград, из которых золотых 32! Это очень впечатляющие цифры. Радует, что работа поставлена правильно как с юношами, так и с молодежью. Но плохо то, что желаемый результат от их работы нельзя получить на Олимпиаде-2024. Можно предположить, что кто-то из лидеров «молодежки» (U-23) выстрелит в Париже, но это пока лишь из области фантастики. Они пока стараются войти в национальную команду, чтобы освоиться и бросить вызов лучшим в мире борьбы. Можно было бы, конечно, рискнуть и начать омолаживание состава. Но тренерам сборных виднее.

Можно представить, какой урожай могли бы собрать борцы, если бы Олимпиада прошла бы через четыре года. А так приходится мечтать о Лос-Анджелесе-2028 и верить, что темп команды не спадет к тому времени.

Напоследок напомним, что на сербский ковер из-за травмы не сможет выйти лидер женской команды Мария Стадник. В ее отсутствии сложно будет завоевать медали в соревновании борчих, не говоря уже о чемпионстве.

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета