Ночная тема
Подписаться
13.09.2022

Шансы есть всегда

Выступить так, чтобы за сборную не было стыдно

В минувшую субботу женская сборная Азербайджана по волейболу провела важнейший матч последних лет - на кону была путевка на чемпионат Европы. Поединок против сборной Австрии в Швехате, как и предполагалось, выдался сложным, прежде всего, с психологической точки зрения.

Перед матчем в лагере хозяек площадки царило понятное воодушевление. А главный тренер австриек Роланд Шваб в интервью сайту местной федерации безапелляционно заявил: «Нас ждет долгожданная решающая игра.  Я абсолютно уверен, что мы сможем обыграть Азербайджан». Правда, затем он добавил, что его подопечным нужно прибавлять по сравнению с матчем в Баку, где гости потерпели поражение со счетом 0:3. «Если нам удастся это сделать, то мы получим путевку на Евро», - выразил уверенность Шваб.

Расклад перед решающим матчем выглядел следующим образом: Азербайджан шел на втором месте в группе, опережая Австрию на 2 очка. Нашу команду для выхода на Евро устраивала, естественно, победа или, в крайнем случае, поражение со счетом 2:3.

Однако на сей раз подопечные Эльдара Юсубова выполнили задачу, благополучно завершив самый изнурительный отбор на чемпионат Европы. Обыграв в последнем туре на выезде Австрию (3:1) и заняв второе место в своей группе, они в десятый раз подряд завоевали путевку в финальную стадию континентального первенства. Но какую игру они там покажут - большой вопрос.

Забегая вперед, отметим, что подопечные Эльдара Юсубова сами себя обрекли на мучения, когда после двух поражений от Словении вынуждены были решать все вопросы в заключительном туре в игре против Австрии. Они смогли выполнить свою задачу, показав уверенную игру и взяв три очка, но с дальнейшими перспективами пока не ясно. Ведь все мы помним, чем завершилось выступление на предыдущем Евро, когда коллектив проиграл все пять встреч, взяв лишь одну партию и показав худший результат среди всех участников.

Собственно, именно поэтому сборная, которая раньше на большинство Евро попадала, минуя квалификацию, вынуждена была играть в отборе, оставившем далеко не лучшее впечатление. Взять хотя бы обе проигранные встречи Словении, которая пропускала предыдущее континентальное первенство. С таким волейболом рассчитывать на подвиги на континентальном первенстве не приходится, хотя, конечно, выход в финальную стадию десятый раз подряд является знаменательным событием.

С сожалением приходится констатировать, что нынешняя сборная не может бросить вызов лидерам Европейского и мирового волейбола. Многие помнят, как «милли» обыгрывала Россию или Германию, но те времена остались в далеком прошлом. Нынешний уровень команды не позволяет решать высокие задачи. На данном этапе они действительно ей не под силу, если даже мы не можем опередить в группе Словению - далеко не самого грозного соперника.

К тому же игровые проблемы сборной не теряют своей актуальности. Уж сколько лет никак не налаживается прием, который продолжает оставаться самым слабым звеном. Элементарно некем усилить состав: волейболистки скамейки значительно проигрывают основе. Да и как его усилить, если уровень национального первенства не позволяет подготовить по-настоящему классных волейболисток. В основном ситуацию спасают исполнители, уже много лет выступающие за сборную.

Поэтому вопрос «А что дальше?» отнюдь не тривиален. Если для ряда сборных завоевание путевки на Евро является лишь началом большого пути, то для нашей команды, принимая во внимание выступления последних лет, это едва ли не конечный результат. Конечно же, можно с гордостью говорить о том, что сборная уже в который раз успешно прошла отбор, но если его не подкрепить успешной игрой в финальной стадии, эти данные потеряют свою актуальность.

Как бы то ни было, а у коллектива есть год на подготовку к предстоящему континентальному первенству, чтобы затем постараться опровергнуть мнения скептиков. И выступить так, чтобы за сборную не было стыдно. Шансы всегда есть.

Тем временем определились все сборные, вышедшие в финальную часть чемпионата Европы по волейболу среди женских команд по итогам отборочного турнира. Помимо команды Азербайджана, занявшей второе место в группе D, свою задачу также решили Румыния, Хорватия, Чехия, Финляндия, Украина, Венгрия, Словения, Словакия, Испания, Греция, а также Босния и Герцеговина.

Напомним, что Евро состоится будущим летом в Италии, Бельгии, Эстонии и Германии.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета