Ночная тема
Подписаться
27.09.2022

Почин удался на славу

Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше

В Шуше завершился первый международный шахматный турнир Shusha Chess 2022 по рапиду и блицу, который был посвящен 190-летию поэтессы и мецената Хуршидбану Натаван.  

В соревнованиях помимо представителей Азербайджана также приняли участие шахматисты Турции, Ирана, Грузии, Узбекистана и Китая.

Победителями стали представители Азербайджана и Грузии.  

В мужском зачете шушинского турнира победителем стал ведущий гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров, который по итогам 18 туров набрал 26 очков и занял первое место. На полтора очка от Шахрияра отстал иранский шахматист Пархан Магсудлу, а замкнул тройку призеров индиец Сантош Видит, набравший 23,5 очка.

В женском зачете недосягаемой оказалась грузинская шахматистка Мэри Арабидзе, в активе которой оказалось 24 балла. Серебряным и бронзовым призерами стали еще одна грузинка Нана Дзагнидзе и турчанка Кюбра Озтюрк, набравшие 23,5 и 20 очков соответственно.

Стоит отметить, что организаторы шахматного турнира в Шуше - Федерация шахмат Азербайджана и Министерство молодежи и спорта - заявили, что соревнование станет традиционным, и в дальнейшем не исключено проведение турнира с классическим контролем времени.

На церемонии закрытия соревнований Шахрияр Мамедъяров заявил, что посвятил свою победу на турнире Shusha Chess 2022 памяти шехидов.  

«Для меня большая честь выиграть первый шахматный турнир в Шуше. Победа далась нелегко. Соревнования организованы на самом высоком уровне. Каждый участник турнира может подтвердить мои слова. Мы часто бываем во многих уголках мира, принимая участие в тех или иных состязаниях. Но хочу сказать, что старт в Шуше не уступает супертурнирам, на которых мне довелось играть, - сказал Ш.Мамедъяров, отметив, что среди его близких есть погибшие при освобождении города Шуша. - Один из них был моим близким другом, а другой - родственником. Они пали смертью храбрых в Шуше 7 ноября 2020 года. Да упокоит Всевышний души всех наших шехидов».

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета