Ночная тема
Подписаться
29.09.2022

Не ЧМ, а «закрытый клуб»

Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет

В эти дни в Польше и Нидерландах проходит чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Упрощенный формат отбора привел к тому, что теперь на него, по сути, закрыт вход для многих сборных, включая и азербайджанскую. И изменений в данном вопросе пока не видно.

Еще в период пандемии, когда до начала ЧМ оставалось почти два года, административный совет Международной федерации волейбола (FIVB) утвердил довольно сомнительную систему квалификации на главный старт сезона.

В соответствии с принятым решением 12 будущих участников определялись на основе мирового рейтинга, а еще 10 билетов разыгрывались на первенствах континента (по две вакансии на каждый континент). Иными словами, упразднялся отборочный турнир, посредством которого сборная Азербайджана четырежды пробивалась на мундиаль. В последний раз это случилось в минувшем цикле: в 2018 году наши волейболистки играли в Японии, где прошли во второй групповой этап и в итоге заняли 15-е место.

Перед началом нынешнего ЧМ состоялся Конгресс FIVB, однако вопрос возвращения к прежнему формату отбора не обсуждался. Зато участники форума определились с локацией следующего конгресса, который в 2024-м примет Таиланд, а также столицей мирового первенства по пляжному волейболу: он пройдет в 2025 году на территории Австралии.

Но, возможно, к данной теме вернутся позднее, учитывая, что без отборочного турнира ЧМ напоминает «закрытый клуб». Потому что вверху мирового рейтинга не происходит каких-либо значимых изменений, и ведущие команды планеты без особых проблем гарантируют себе путевки на ЧМ. То же самое касается и континентальных первенств, где необходимо попасть в финал, чтобы затем отправиться на главный старт сезона.

Сборная Азербайджана, с трудом пробившись на чемпионат Европы, на данный момент занимает 39-е место в табели о рангах. Поэтому нет никаких предпосылок к тому, что она попадет на следующий ЧМ, если текущий регламент сохранится. Поэтому если FIVB не реанимирует квалификацию, которая предоставляет командам равные возможности побороться за путевки, чемпионат мира и дальше будет проходить без Азербайджана.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета