Ночная тема
Подписаться
04.11.2022

Остановка в Баку на пути в Париж

В столице Азербайджана стартует турнир «Большого шлема»

Нынешняя неделя в мировом дзюдо пройдет под знаком «Большого шлема» в Баку, который примет 4-6 ноября спортивная арена имени Гейдара Алиева.  

На турнире «Большого шлема» атлеты будут бороться не просто за медали и рейтинг, но и за возможность набрать баллы в зачет олимпийской квалификации. Понятно, что одно вытекает из другого.  

Отбор на Игры-2024 в дзюдо начался в конце июня с «Большого шлема» в Улан-Баторе, и с тех пор прошло еще четыре крупных форума, включая ЧМ в Ташкенте. Баку в этом смысле станет шестой остановкой для участников марафона на пути к Парижу, который постепенно набирает обороты и будет продолжатся еще полтора года. Победа в СА будет оценена в 1000 очков, финалисты получат в актив 700 баллов, а бронзовые призеры - по 500.

Вчера в отеле Hyatt Regency прошла жеребьевка стартующего сегодня в Баку турнира «Большого шлема» по дзюдо.

Открыла церемонию директор по проведению соревнований Международной Федерации (IJF) Лиза Аллан. Приветствуя собравшихся на рейтинговом турнире в столице Азербайджана, который имеет важное значение с точки зрения набора очков для попадания на Олимпиаду, она пожелал успехов участникам турнира.

Директор Тренерского комитета IJF Мохаммед Мериджа передал привет участникам соревнований от президента организации Мариуса Визера, который будет присутствовать на церемонии открытия турнира в Баку. «Турнир в Баку всегда проходит на высшем уровне, мы знаем, как здесь организовывают большие соревнования, и с нетерпением ждем его начала», - заметил Мериджа.

В жеребьевке приняла участие и замминистра молодежи и спорта Мариана Василева, которая отметила, что на протяжении многих лет Азербайджан принимает много состязаний мирового уровня. «У «Большого шлема» в Баку богатые традиции, он проводится с 2013 года, а нынешний розыгрыш - это еще и важная остановка на пути к Парижу-2024, - подчеркнула замминистра и пожелала удачи всем участникам. - Пусть победит сильнейший!»

А генеральный секретарь национальной Федерации Рашад Расуллу выразил надежду, что на предстоящем турнире зрители смогут увидеть не только ведущих дзюдоистов, но и новые таланты, которые заявят о себе.

Затем началась процедура жеребьевки. На рейтинговое соревнование, которое  пройдет 4-6 ноября, заявились 392 спортсмена из 63 стран. 223 из них выступят в мужском зачете, а 169 - в женском. В состав хозяев татами вошли 37 спортсменов, из которых 28 выступят в мужском зачете, 9 - в женском.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета