Ночная тема
Подписаться
01.12.2022

Трамплин на пути к Олимпиаде

 IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 

Международная федерация бокса (IBA) в анонсе, посвященном турниру Мирового тура в Гвадалахаре (Мексика), который стартовал 28 ноября и завершится 10 декабря, отметила бронзового призера чемпионата мира из Азербайджана Магомеда Абдуллаева (+92 кг).

В соревновании под названием «Золотой пояс» примут участие более 150 спортсменов из 28 стран. «В Гвадалахаре можно будет увидеть в деле двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира Хулио Де Ла Круза (92 кг), а также его товарища по сборной Кубы Арлена Лопеса (80 кг). Что касается супертяжеловесов, то на ринг выйдут такие боксеры, как азербайджанец Магомед Абдуллаев и Ахмед Хагаг из Австрии», - говорится на официальном портале IBA, где подчеркивается, что выступление на турнире позволит его участникам набрать рейтинговые очки. К слову, Мировой тур в Гвадалахаре завершит соревновательный сезон для ведущих мастеров кожаных перчаток.

Тем временем IBA приступила к реализации плана в отношении новых рейтинговых турниров, к которым подключается и команда Азербайджана.  

Так, IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура - нового детища организации. Первый из них назывался «Серебряный пояс» и прошел в октябре в Мариборе (Словения), а теперь - «Золотой пояс», собравший многих ведущих спортсменов. Ну а рейтинговой вершиной можно считать «Бриллиантовый пояс», который, исходя из названия, должен собрать всю элиту. Правда, от первоначальных планов, касающихся сроков его проведения, пришлось отказаться: соревнование должно было венчать сезон и состояться в середине декабря, но потом его перенесли на январь. Точных дат пока нет, равно как не указана и столица турнира.

В целом, в течение последующих двух лет IBA рассчитывает организовать шесть соревнований «Мирового тура». Пока в календаре на следующий год помимо «Бриллиантового пояса» значатся два турнира «Золотого пояса». Первый начнется в конце января в Маракеше (Марокко), а второй - в июле-августе в Мариборе (Словения).

Ожидается, что все эти соревнования будут способствовать высокому рейтингу, который поможет в борьбе за лицензии. Так как, по задумке Международной федерации билеты в Париж будут разыгрываться, в том числе, и на основе табеля о рангах - как мирового, так и континентального.

Насколько это реально поможет на практике, учитывая обновленную систему отбора в боксе на Игры-2024, которую уже утвердил Международный олимпийский комитет, покажет время. В частности, статус квалификационных получили континентальные мультиспортивные форумы - Евроигры, Панамериканские игры, Азиатские, Тихоокеанские и Африканские игры.

А первой лицензионной остановкой станет майский чемпионат мира-2023 в Ташкенте (Узбекистан). Его финалисты завоюют пропуск на Игры. Такая же схема предусмотрена и для женского мундиаля.

Очевидно, что для сборной Азербайджана задачей первостепенной важности является старт в Ташкенте, ведь многие вопросы по путевкам в Париж можно будет решить именно там. А для этого необходимо попасть в финал на ЧМ.

Отметим, что в настоящее время мужская сборная Азербайджана по боксу находится на сборах в Мадриде. В состав вошли Гасан Меликов (48 кг), Месуд Юсифзаде, Ниджат Гусейнов (оба - 51 кг), Руслан Гадиров (54 кг), Умид Рустамов (57 кг), Тайфур Алиев (60 кг), Малик Гасанов (63,5 кг), Наби Искендеров (67 кг), Рашид Гасанов, Сархан Алиев (оба - 71 кг), Миршериф Казымзаде (75 кг), Мурад Аллахвердиев (80 кг), Эльдар Гулиев (86 кг), Альфонсо Домингес, Рауф Рагимов (оба - 92 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг). «Милли» тренируется под руководством главного тренера Педро Роке с боксерами из Испании, Болгарии, Франции, Мексики и Бразилии.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета