Ночная тема
Подписаться
12.01.2023

Абсолютный лидер

Саид Моллаи - лучший по количеству набранных очков  среди всех категорий  

Международная федерация дзюдо обнародовала первый олимпийский рейтинг за последнее полугодие, где отражены итоги восьми турниров Мирового тура, начиная с июньского «Большого шлема» в Улан-Баторе, который и дал начало квалификации к Парижу.  

Надо сказать, что на данный момент мужская сборная Азербайджана обеспечила себе вакансии во всех категориях, а в женском зачете проходную строчку занимает Лейла Алиева (48 кг).

Олимпийская табель о рангах значительно отличается от мировой, так как имеет свою  специфику. Ведь в ней фиксируются лишь результаты двухгодичного отборочного цикла, а на сегодняшний день дзюдоисты прошли лишь его четверть. Но выкладка получилась довольно любопытной: в весе до 81 кг тон задает Саид Моллаи, являющийся абсолютным лидером по количеству набранных очков среди всех категорий. Наш дзюдоист опережает чемпиона мира Тато Григалашвили, обойдя грузина на 32 очка. Бельгиец Маттиас Кассе идет третьим, проходную позицию занимает Зелим Цкаев, идущий 19-м.

В весе до 73 кг Хидаят Гейдаров расположился на второй строчке, уступая бразильцу Даниэлю Каргнину. Лидер мирового рейтинга Лаша Шавдатуашвили идет седьмым. Наш Рустам Оруджев занимает 25-ю строчку рейтинга и пока не может включится в борьбу за лицензию.  Кстати, в новом сезоне Рустам намерен попробовать себя в более тяжелой весовой категории - до 81 кг. Титулованный спортсмен, сделавший себе имя в весе до 73 кг, рассчитывает провести первые старты текущего года в другом весе. Первым турниром Р.Оруджева станет Гран-при Португалии, который пройдет 27-29 января.

В весе до 100 кг Зелим Коцоев идет вторым, чему во многом способствовали бронзовые медали чемпионата мира и «Мастерса», который прошел под занавес минувшего года в Иерусалиме. Он уступает 85 очков идущему впереди Илие Суламанидзе, а Эльмар Гасымов - 28-м и данная позиция не является проходной.

Но самая острая конкуренция среди наших дзюдоистов наблюдается у легковесов. Тут сразу трое атлетов набрали на данный момент проходные баллы для попадания на Олимпиаду. Наиболее высокое место среди них, учитывая последние результаты, занимает Балабей Агаев - 5-е. Девятью ступеньками ниже обосновался Туран Байрамов, а Карамат Гусейнов идет 21-м. Лидером в данном весе является Юнг-Вэй Янг (Тайвань).

В категории до 66 кг Яшар Наджафов на три строчки опережает двукратного участника Олимпиады Орхана Сафарова, расположившегося на 17-й строчке. Между ними разница в 79 баллов и для обоих ближайшей целью должно стать попадание в десятку. А первое место закрепил за собой молдаванин Денис Вьеру.

Не лучшим образом обстоят дела в весе до 90 кг, где выступает Мамедали Мехтиев. Одно время он лидировал в рейтинге, однако с началом олимпийского марафона существенно сдал, результаты пошли на спад. Как следствие, занимая 27-е место дзюдоист может рассчитывать лишь на континентальную квоту. Правда, впереди обосновались по нескольку спортсменов от одной страны и по факту Мамедали идет выше в рейтинге, но в наступившем году ему в любом случае предстоит постараться улучшить свои позиции. Лидирует в этой весовой категории чемпион мира Давлат Бобонов (Узбекистан).

В споре супертяжеловесов на 15-й ступеньке обосновался Ушанги Кокаури, опережающий экс-чемпиона мира Гурама Тушишвили. Тон в рейтинге задает таджик Темур Рахимов, которому Ушанги проиграл в четвертьфинале «Мастерса».

В женском зачете Лейла Алиева (48 кг) идет на 25-м месте, что позволяет ей в данный момент претендовать на выступление в Париже. Она ненамного опережает представительниц Азии, претендующих на континентальную квоту - кореянку Хьек-Йонг Ли (на 15 очков) и Чин-Хао Лин из Тайваня (на 20). Но место Лейлы в рейтинге несколько выше обозначенной позиции, так как впереди нее четыре японские дзюдоистки, а также спортсменки из других стран.

В любом случае именно эта редакция олимпийского рейтинга будет носить для спортсменов стартовый характер перед началом сезона. Дальше должно быть еще интереснее.

В заключение отметим, что команда Азербайджана по дзюдо проведет сборы в Миттерсиле (Австрия), где 9-17 января будет разбит учебно-тренировочный лагерь Европейского союза дзюдо. В сборах примут участие свыше 700 атлетов из более чем 50 стран, в числе которых чемпионы Олимпиады и мира. «Милли» на сборах представлен мужской и женской командами.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета