Ночная тема
Подписаться
18.01.2023

Тернистый путь на Игры, или как таэквондистам отобраться в Париж

Итак, азербайджанские таэквондисты вступают в борьбу за олимпийские лицензии. Путь в Париж обещает быть чрезвычайно непростым для команды, хотя регламент отбора не поменялся. Первые обладатели вакансий станут известны уже в начале декабря.

На протяжении трех циклов регламент квалификации почти не меняется и сохраняет свою стабильность, передает azerisport.com. Правда, раньше наши ведущие спортсмены могли чувствовать себя чуть более комфортно, так как высокий рейтинг позволял им зарабатывать путевки на Игры уже в первой фазе отбора. В разные годы Радик Исаев и Милад Беиги Харчегани именно благодаря этой составляющей получали лицензии. Теперь же все несколько иначе, ведь даже опуская прошлогоднюю ситуацию с их отлучением от сборной, надо сказать, что вышеназванные спортсмены сейчас далеки от своей лучшей формы и вряд ли тренерский штаб на них рассчитывает в долгосрочной перспективе.

В соответствии с рейтингом, 40 таэквондистов (20 мужчин и 20 женщин) к концу года получат лицензии. Иными словами, по пять сильнейших в каждой из категорий. А значит, чтобы попасть в данный топ, атлетам на протяжении всего сезона необходимо зарабатывать зачетные очки, стоимость которых разнится. Наибольшее количество очков могут дать этапы Гран-при, финальный турнир которой состоится в декабре. После соревнования выйдет окончательная версия рейтинга, которая и назовет первых участников Олимпиады.

Если говорить более предметно, то новый лидер нашей сборной Джавад Агаев (68 кг), выигравший бронзовую медаль на чемпионате мира, начал год на десятой строчке в квалификации. Ему надо постараться вдвое улучшить свои показатели, чтобы рассчитывать на лицензию в конце года. Естественно, одним из приоритетных стартов для Джавада Агаева, как и для всей команды, будет домашний мундиаль, успешное выступление на котором значительно улучшит его позиции в табели о рангах. Он на данный момент фактически единственный наш таэквондист, кто имеет шанс поехать в Париж посредством рейтинга. У других он заметно ниже. Например, Гашим Магомедов (58 кг) находится на 22-й строчке.

Помимо рейтинга, до конца года есть еще одна возможность попасть в Париж. Пропуском на Игры может стать серия «Большого шлема», победители общего зачета которого также завоюют лицензии. Но задача попасть на Игры таким образом видится еще более непростой, чем через рейтинг, ведь на каждый вес будет предоставлено лишь одно место.

Ну а последним шансом пробиться на Олимпиаду станут континентальные квалификационные турниры. Их финалисты пополнят состав участников Игр. Данные турниры станут хорошим шансом проявить себя для ряда наших атлетов, чей рейтинг не так высок. И конкретно - это возможность для представительниц женской сборной добиться желаемого - Фариды Азизовой, Патимат Абакаровой.  

Всего же в Париже в программе по таэквондо выступят 128 спортсменов (64 мужчины и 64 женщины).

Подготовил Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета